回鍋肉
カテゴリ: 畜産物
材料(2人分)
ざく切りキャベツ | 125g |
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豚肉(薄切り) | 100g |
ニンニク | 1/2片 |
合わせ調味料 | 赤味噌 10g 砂糖 小さじ2 ラー油 小さじ1 酒 小さじ1 豆板醤 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは適量のサラダ油で軽く混ぜ合わせます。
- 2 豚肉を一口大に切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を適量入れ、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ、中火でしっかり火を通します。炒まったらいったん取り出します。
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4 フライパンは洗わずそのまま弱火にかけて、①のキャベツがしんなりするまで炒め、しんなりしてきたら炒めた豚肉を戻します。最後に合わせ調味料を加え軽く炒め、味付けをします。
調理のポイント
ザク切りキャベツの表面を油でコーティングすることで、水分を閉じ込め、みずみずしさとシャキシャキ感が保てます。低温でじっくり炒めることで、さらに歯ごたえを残すことができます。少量を作りたい時、手軽に作りたい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生