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レシピ集

回鍋肉

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材料(2人分)

ざく切りキャベツ 125g
豚肉(薄切り) 100g
ニンニク 1/2片
合わせ調味料 赤味噌  10g
砂糖  小さじ2
ラー油  小さじ1
酒  小さじ1
豆板醤  小さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • ①  キャベツは適量のサラダ油で軽く混ぜ合わせます。
  • ②  豚肉を一口大に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  • ③  フライパンにサラダ油を適量入れ、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ、中火でしっかり火を通します。炒まったらいったん取り出します。
  • ④  フライパンは洗わずそのまま弱火にかけて、①のキャベツがしんなりするまで炒め、しんなりしてきたら炒めた豚肉を戻します。最後に合わせ調味料を加え軽く炒め、味付けをします。

調理のポイント

ザク切りキャベツの表面を油でコーティングすることで、水分を閉じ込め、みずみずしさとシャキシャキ感が保てます。低温でじっくり炒めることで、さらに歯ごたえを残すことができます。少量を作りたい時、手軽に作りたい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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