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レシピ集

まくわうりとシーチキンのくず煮

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材料(4人分)

まくわうり 2分の1個
シーチキン 1缶
青ジソ 3枚
だし 1.5カップ
みりん 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1と2分の1
うまみ調味料 適量
片栗粉(水溶き用) 大さじ2分の1

作り方

  • ① まくわうりは、少し筋を残して皮をむきます。
  • ② 鍋にだしを入れ、みりん、醤油を加え、うまみ調味料を入れて、まくわうりを3分程煮ます。
  • ③ シーチキンを加えて3~5分程煮て、味を含ませます。
  • ④ 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、器に盛ります。
  • ⑤ せん切りにした青ジソを飾ります。
調理のポイント

まくわうりは火を通すと実が軟らかくなるので、型くずれを防ぐため皮を薄めにむくか、縞目にむきましょう。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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