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レシピ集

まくわうりの挽肉詰め物

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材料(4人分)

まくわうり 縦に4分の1個
小麦粉 適量
合挽肉 100g
タマネギ 4分の1個
4分の1個
適量
こしょう 適量
タイム 適量
ナツメグ 適量
サラダ油 適量
50cc
青ジソ 4枚

作り方

  • ① まくわうりは縦に4等分して、種とわたを取り、小麦粉を振っておきます。
  • ② ボウルに合挽肉、タマネギのみじん切り、卵、タイム、ナツメグを加えて、よくこねます。この生地を4等分し形を整え、フライパンで焼きます。
  • ③ 肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、酒を入れてふたをし、蒸し煮にします。
  • ④ 皿に③と青ジソを盛り付け、ケチャップとウスターソースを添えます。
調理のポイント

ピーマンやトマト、ナス、ズッキーニなども肉詰めにすれば、「夏野菜の肉詰め」ができ、ごちそうメニューとしても活躍します。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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