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レシピ集

生姜ジャム

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材料

笠原生姜 100g
蜂蜜 100g
三温糖(砂糖) 大さじ2
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ2

作り方

  • ①  生姜とリンゴを皮ごとすりおろす。
  • ②  鍋に① を入れて、蜂蜜、三温糖を加え、焦がさないように煮詰める。
  • ③  煮詰まったら、レモン汁を加え、ざっと混ぜ、瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
調理のポイント

『笠原生姜』の保存レシピにおすすめ。『笠原生姜』は繊維が少なくやわらかいので、すりおろしがラクです。パンやクッキーにつけたり、焼肉のタレにもアレンジできます。ひと瓶作っておくと いろいろな料理に活躍できるので便利です。

※写真はクラッカーにクリームチーズ、ベーコンをのせてアレンジしたものです。

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