2022年06月10日 | 湖魚を使った「学校給食用料理コンクール」の応募者募集! |
2022年02月25日 | びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア開催! |
2020年11月02日 | 「お家で簡単!本格!リモートクッキング」のページを新設しました 。 |
「琵琶湖八珍」は、琵琶湖の特徴的な魚介類である、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスの計8種で構成しています。平成25年末、県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量など考慮して選定したものです。
ビワマス
ニゴロブナ
ホンモロコ
イサザ
ゴリ
コアユ
スジエビ
ハス
滋賀県では、琵琶湖の魚を代表する8種の魚介類「琵琶湖八珍」を提供する飲食店や旅館、土産物店など、湖魚の消費拡大とブランド化を一緒にめざしていただける事業者を募集します。