2024年02月08日 | 「びわ湖魚グルメ」がはじまりました! |
2023年03月10日 | びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア2023 開催! |
2023年01月26日 | 「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録へ |
「琵琶湖八珍」は、琵琶湖の特徴的な魚介類である、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスの計8種で構成しています。平成25年末、県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量など考慮して選定したものです。
ビワマス
ニゴロブナ
ホンモロコ
イサザ
ゴリ
コアユ
スジエビ
ハス
滋賀県では、琵琶湖の魚を代表する8種の魚介類「琵琶湖八珍」を提供する飲食店や旅館、土産物店など、湖魚の消費拡大とブランド化を一緒にめざしていただける事業者を募集します。