お知らせ

2022年12月07日

湖魚を使った学校給食用料理コンクール入賞作品が決定しました!

公益財団法人滋賀県学校給食会が実施している学校給食用料理コンクールの今年の入賞作品が決定しました。

湖魚を使った「学校給食用料理コンクール」の応募者募集!

今年の食材テーマは「湖魚(県内でとれる魚介類)を使った学校給食におすすめ料理!!」でした。
最優秀作品には、高島市立安曇川中学校1年生 井上愛唯さんが考案した「えび豆腐ナゲット」が選ばれました。

湖魚を使った「学校給食用料理コンクール」の応募者募集!

過去の野菜などと比べると難しいテーマだったにも関わらず、2,142点もの応募がありました。多くの滋賀県内の生徒に、湖魚に触れてもらえたことがとても嬉しいですね。

最優秀賞作品をはじめ、入賞作品のレシピは滋賀県学校給食会のHPで見ることができるので、ぜひご家庭でも作っていただき、湖魚を味わってみて下さい。

入賞作品についてはこちら(滋賀県学校給食会)
湖魚鮮魚(冷凍含む)を取り扱う琵琶湖八珍マイスター店舗についてはこちらで検索できます。(琵琶湖八珍サイト)

Page Top