お知らせ

2022年11月11日

琵琶湖産ホンモロコのおいしさ・魅力の再発見! 「ほんもろこシンポジウム」を開催します。

ほんもろこシンポジウム

琵琶湖の固有種であるホンモロコは、「コイ科の魚類では最も美味」と言われ、県内だけでなく京都の料亭でも長年愛用される、琵琶湖を代表する水産資源の一つです。

しかしながら、外来魚の影響や産卵繁殖場の減少、琵琶湖の水位操作による卵の干出などにより平成7年以降急激に減少し、供給が難しい時期も長く続いていました。

ホンモロコ資源回復のため、稚魚の放流や産卵場の保護などの取組を続けてきた結果、近年資源の回復がみられるようになってきました。しかし、長年の資源低迷により取り扱う店舗の減少など消費の文化が薄れ、需要が戻らないといった課題も抱えています。

そこで、ホンモロコのおいしさや魅力等を再発見していただくとともに、ホンモロコの持続的利用について考えることを目的にシンポジウムを開催します。

今回のシンポジウムでは、消費者はもとより、飲食店、小売店、観光関係など、幅広い方にホンモロコのおいしさや魅力をお伝えしたいと考えており、会場のみならずオンラインでも参加いただけます。みんなでホンモロコのおいしさ・魅力を再発見しましょう!

○お申し込みはこちらから(しがネット受付サービス)

○ほんもろこシンポジウムの開催について(滋賀県HP)

○ほんもろこシンポジウムのチラシはこちら(PDF: 671KB)

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