お知らせ

2022年02月25日

びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア開催!

びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア開催! 漁師さんとシェフのコラボメニューを召し上がれ。

今回のフェア開催に向けて、漁師7名が自分のおすすめの湖魚を、飲食店へ紹介。
美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを店舗へ伝え、その情報をもとに料理長たちがメニューを開発しました。

タテボシ貝と豚肉とちりめんキャベツの日本酒煮

1,045円(税込)

料理:タテボシ貝と豚肉とちりめんキャベツの日本酒煮
漁師の横江さん

漁師

横江 拓郎

小皿料理のイタリアンバル COZARAの西村さん

シェフCOZARA

西村  豊

横江:この時期のタテボシ貝は身が肥えてプリプリしていて美味しいです。COZARAさんは店主も面白いため、料理も店主も楽しんでほしいです。

西村:ポルトガル料理をオマージュした新しい一品。漁師さんのタテボシ貝と契約農家さんのちりめんキャベツを美味しく味わえるよう、試行錯誤しました。日本酒は「浪乃音」を使い、地元の味で深みを出しています。

店舗情報

小皿料理のイタリアンバル COZARA

大津市今堅田2-26-1 ジュネス堅田E号室

TEL: 077-572-9400

タテボシ貝の"生海苔"クリームパスタ

800円(税込)

料理:タテボシ貝の生海苔クリームパスタ
漁師の今井さん

漁師

今井 良平

スタンド林屋の林さん

シェフスタンド林屋

林  亮二

今井:春にかけて旬のタテボシ貝。肉厚の身はクリームパスタとの相性もとてもいいと思います。亜鉛を多く含み、身体にもいい貝のためおすすめの一品です。

林:タテボシ貝の食べごたえのある食感と生海苔を楽しめるクリームパスタです。少し味噌を入れることで「和」のテイストに仕上げました。

店舗情報

スタンド林屋

大津市梅林1-2-5

TEL: 077-522-5502

漁師谷口さんの天然ビワマス刺身・あぶり2種盛り

1,780円(税込)

料理:漁師谷口さんの天然ビワマス刺身・あぶり2種盛り
漁師の谷口さん

漁師

谷口  靖

東海道街道商い六代 からっ風の田中さん

シェフからっ風

田中 大士

谷口:ビワマスを1匹ずつルアーで釣っています。淡水魚の中で一番美味しい魚だと自負しています。県内でもビワマスを食べたことのない人が多いため、ぜひ味わってほしいです。

田中:谷口さんの天然ビワマスを、刺身とあぶりで楽しめます。全国的にも珍しい、サケ・マス類の天然魚を刺身で食べることができる、琵琶湖でしか味わえない一品です。

店舗情報

東海道街道商い六代 からっ風

大津市打出浜6-5

TEL: 077-522-4068

前日までに電話で要予約。天然のビワマスのため、冷凍の使用や、漁の有無でご用意できない場合あり。多人数の団体様にはご対応できない場合もございます。

氷魚(ひうお)醤油炊きと近江米土鍋ご飯

8,800円(税込)

料理:氷魚醤油炊きと近江米土鍋ご飯

※懐石コースの1品としてご提供

漁師の駒井さん

漁師

駒井 健也

日本料理 新月の和田さん

シェフ新月

和田  博

駒井:氷魚は鮎の稚魚で今が旬。「エリ」という小型の定置網で懸命に獲っています。小さいながらも鮎本来の苦みとうまみが凝縮しています。

和田:旬の氷魚を醤油炊きし、土鍋で炊き上げた地元の近江米とのコラボレーションです。お店でゆっくりと味わってください。

店舗情報

日本料理 新月

大津市石山寺1-3-3

TEL: 077-537-1436

要予約

煮物椀 たてぼし貝真薯 筍 菜の花 花びら人参 木の芽

1,780円(税込)

料理:煮物椀 たてぼし貝真薯 筍 菜の花 花びら人参 木の芽

※弥生近江懐石のお献立 桃懐石の1品としてご提供

漁師の八木さん

漁師

八木 英幸

近江懐石 清元の清本さん

シェフ清元

清本 健次

八木:手掻き漁といって、竹竿の先にカゴをつけ川底を掻いて獲っています。貝を傷めない漁法です。身が大きく厚みがあるタテボシ貝を少しでも多くの人に知ってもらいたいです。

清本:鰹と昆布の一番だしで吸い物にすることで、タテボシ貝の旨味をふくよかに引き出しています。柔らかな真薯とともにお召し上がりください。

店舗情報

近江懐石 清元

大津市雄琴6丁目1-35

TEL:077-578-1340

その他料理
瀬田蜆と草津葱 愛妻菜 酢味噌掛け / 子持諸子炭火焼 どろす掛け 筍木の芽焼 ※弥生近江懐石のお献立 桃懐石の1品としてご提供

ビワマスのカルパッチョ
マントヴァ風ソース/ブラックバスのマンテカート

2,500円(税込)

料理:ビワマスのカルパッチョ マントヴァ風ソース/ブラックバスのマンテカート

※コースの1品としてご提供

漁師の安藤さん

漁師

安藤  勲

イタリア料理 ヴィーテの岩原さん

シェフヴィーテ

岩原 信久

安藤:この時期のビワマスは新マスと呼ばれ、特に脂がのり、薄い皮ごと食べると美味しいです。市場にはほとんど出ていないこの時期のビワマスは夏とはまた違ったおいしさです。

岩原:脂ののったビワマスは、人参とケッパーのソースとともにさっぱりといただけます。ブラックバスは牛乳と炊いて裏ごしてペーストに。イタリアの調理法で新たな食べ方をぜひお楽しみ下さい。

店舗情報

イタリア料理 ヴィーテ

近江八幡市出町366 近江八幡市文化会館内

TEL:0748-31-4123

ご予約いただけますと幸いです。

氷魚(ひうお)とカリカリ梅の巻き寿司とミニ御蕎麦セット

850円(税込)

料理:氷魚(ひうお)とカリカリ梅の巻き寿司とミニ御蕎麦セット

※ランチタイムのみ販売

漁師の駒井さん

漁師

駒井 健也

休暇村近江八幡の大島さん

シェフ休暇村近江八幡

大島 康広

駒井:琵琶湖八珍を常に出すことをコンセプトにされているお店とコラボでき嬉しく思います。氷魚の苦みとうまみ、イサザの美味しい出汁を楽しんでください。

大島:氷魚を味わえるのは、この時期ならでは。爽やかな香りと、ほんのりとした苦みを楽しめます。大葉と胡麻、アクセントにカリカリ梅を入れました。ぜひご堪能ください。

店舗情報

休暇村近江八幡

近江八幡市沖島町宮ヶ浜

TEL:0748-32-3138

その他料理
いさざの玉子とじ丼とミニうどんセット 850円(税込)
※ランチタイムのみ販売

美味しい湖魚を召し上がれ!
料理:鮒ずし

8鮒ずし

1,300円(税込)

店舗情報

でんや 石山駅前店

大津市粟津町4-11

TEL: 077-534-1511

料理:自家製のタリオリーニ、氷魚(ひうお)とキャベツとヒヨコ豆のソース

9自家製のタリオリーニ、氷魚(ひうお)とキャベツとヒヨコ豆のソース

3,900円(税込)

店舗情報

オステリアチエロアルト

大津市唐橋町7-41

TEL: 077-534-5588

※おまかせ料理の1品としてご提供
※要予約。フェアを知って予約したとお伝えください。

料理:琶湖産ホンモロコの炭火焼き

10琵琶湖産ホンモロコの炭火焼き

9,900円(税込)

店舗情報

料亭 あみ定

大津市唐橋町23番1号

TEL: 077-537-1780

※会席コースの1品としてご提供
※要予約

料理:あめのうおご飯松花堂

11あめのうおご飯松花堂

4,400円(税込)

店舗情報

ひさご寿し

近江八幡市桜宮町213-3

TEL: 0748-33-1234

※ご予約いただけますと幸いです。

料理:湖国懐石のコース

12湖国懐石のコース

4,400円(税込)

店舗情報

料理 魚石

近江八幡市安土町常楽寺994

TEL: 0748-46-2030

※要予約。フェアを知って予約したとお伝えください。

湖ラボメニューフェアマップ
  • 1小皿料理のイタリアンバル COZARA
  • 2スタンド林屋
  • 3東海道街道商い六代 からっ風
  • 4日本料理 新月
  • 5近江懐石 清元
  • 6イタリア料理 ヴィーテ
  • 7休暇村近江八幡
  • 8でんや 石山駅前店
  • 9オステリアチエロアルト
  • 10料亭 あみ定
  • 11ひさご寿し
  • 12料理 魚石
今回ご紹介しました店舗マップ

開催期間中、「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信して応募いただく、プレゼントもご用意しています。
琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。

期間中、参加店舗でコラボ料理を注文していただいた方や「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信していただくと、抽選または来店の先着順でプレゼントをご用意しています。

プレゼント①:参加店舗への来店者先着120名様(1店舗10名)にドリンク1杯をプレゼント!

※ご希望者は「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信して下さい。
※ドリンクは店舗が指定したものとなります。

プレゼント②:フェア終了後、参加店舗で使用できる食事券(5000円相当)を12名様にプレゼント!

※ご希望者は「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信して下さい。
※食事券の使用可能期間は店舗により異なります。

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