トップページ > 特集 > 1月の特集 しゅんぎく娘 農家ごはん

生産者が一番詳しい!?美味しい食べ方、伝授します。【農家ごはん】生でも美味しい!
お肉料理にぴったりな「しゅんぎく娘」

生でも美味しい!お肉料理にぴったりな「しゅんぎく娘」

お鍋のイメージが強い春菊ですが、葉が柔らかく、春菊特有の苦味もない『しゅんぎく娘』は、「生で食べるのがおいしいよ」と生産者さん。おすすめは、ローストビーフに巻いていただく洋風アレンジ!春菊の爽やかな香りがローストビーフにぴったりです。鮮やかな緑で見た目も華やかに、ホームパーティの主役やサンドイッチにもいいですね。

まずは春菊の柔らかい部分を中心に食べやすい大きさにカット。
「クレソンなどのハーブのように使えば香りのアクセントで、お料理の幅も広がりますよ」とおすすめの簡単レシピ。まずは春菊の柔らかい部分を中心に食べやすい大きさにカット。

ローストビーフをくるくると巻くだけであっという間に完成です。
ローストビーフをくるくると巻くだけであっという間に完成です。忙しい合間でも簡単!「見た目にも華やかなサラダとしておすすめですよ」と生産者さん。

春菊を使ったレシピはこちら

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