産地レポート

トップページ産地レポート10月の特集 近江しゃも シガカフェ

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ここで楽しむ!シガカフェ

ご家庭で作れる『近江しゃも』の簡単レシピを3品ご紹介。市販のダシの素やタレを使うことで、手軽にプロの味が作れます。

鳥料理 寺田屋

住所:滋賀県大津市神領3丁目5番14号
電話:077-547-2226
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダーは22:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)
駐車場:10台
ホームページ:http://codawari.setacai.com/index.html

鶏肉店の直営だから新鮮な地鶏が楽しめる。

地鶏料理の専門店「寺田屋」。お隣の「寺新鶏肉店」の直営店とあって、『近江しゃも』をはじめ、近江黒鶏、寺新地鶏(播州百日どり)などの新鮮な地鶏が食べられると地元でも評判のお店。
基本はモモやムネなどの人気の部位を取り扱い、両方の食感を楽しめる調理をしていますが、事前に予約すれば1羽丸ごとや食べたい部位を指定することも可能です(月・木曜日の予約は不可)。すき焼き、とり鍋、鉄板焼きなど鍋類も豊富で、焼き鳥やからあげなど単品の鳥料理も楽しめます。今回は家庭用にアレンジした鳥料理を作っていただきました。

店長 大石 集さん店長 大石 集さん

プロフィール

店長 大石 集さん
2011年から「寺田屋」で鳥料理の修業をはじめ、前料理長のもとで、基礎から学ぶ。現在、「寺田屋」の店長&料理長を務める。

近江しゃもを使ったレシピはこちら