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レシピ集

鳥からあげ

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材料(2人分)

近江しゃも(モモ) 240g
すりおろした玉ねぎ 大さじ1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
しょう油 大さじ1杯半
大さじ1
ごま油 適量
片栗粉 適量

作り方

  • ①  近江しゃものモモを広げ、筋切りをした後、一口大に切る。
  • ②  ボールなどに玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして入れる。
  • ③  ②にしょう油、酒、ごま油を入れ、切った近江しゃもを入れて、手でもみ込む。
  • ④  ③に軽く片栗粉をまぶす。
  • ⑤  180℃の油でカラッときつね色になるまで揚げる。
調理のポイント

近江しゃもは肉質が硬いので、通常の鳥肉よりは若干長めに揚げる。肉をもみ込むことで、臭みをとり、味を染みこみやすくする。筋切りはした方が肉本来のコリコリ感を味わえる。

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