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レシピ集

とり鍋

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材料(2人分)

1000ml
鶏ガラスープ 大さじ2
和風ダシの素 小さじ2
薄口しょう油 150ml
みりん 75ml
『近江しゃも』(モモ・ムネ) 300g
白菜 1/4
白ねぎ 1本
水菜 100g
えのき 1/4パック
しめじ 1/4パック
しいたけ 2ケ
揚げ 1/3枚
葛きり お好み
お好み

作り方

  • ①  鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープと和風だしの素を加え、合わせダシを作る。
  • ②  近江しゃものモモ、ムネを一口大に切る。水菜、白ねぎ、白菜は食べやすい大きさに切る。
    しいたけには飾り切りをいれておく。えのき、しめじはほぐしておく。乾燥した葛きりと麩は水でもどしておく。
  • ③  ①に近江しゃもを加え、野菜や麩、葛きりを入れて煮る。再沸騰したら器にスープごと取り入れて食べる。
調理のポイント

ご家庭で作る場合は、ダシの素を使えば簡単に合わせダシが作れます。かつおダシを入れることでダシがまろやかに。近江しゃもを薄めに切ってしゃぶしゃぶ風にしたり、逆に厚めに切れば歯ごたえのある食感が楽しめます。

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