近江の茶
カテゴリ: 茶など
用意するもの
急須 |
湯冷まし(湯を冷ますための器) |
湯呑(人数分)) |
おいしい煎茶の淹れ方
- 1沸騰したお湯を湯冷ましに注ぐ。
- 2急須に茶葉を入れる。(2人分で7g)
- 31~2分待って(季節による)湯冷ましの湯が60℃に冷めたら急須に注ぐ。(100㏄)
- 4急須の茶葉が開いたら(約1~2分)、湯呑に茶を注ぐ。この時にくれぐれも急須を揺らさない。
- 5一度に注ぐのではなく、それぞれの湯呑に少しずつ均等に注ぐ。
- 6最後の一滴まで注ぎ切る。
手打ちそばと朝宮茶の店 黒田園 黒田直宏さん