レシピ集

豚汁

カテゴリ: 畜産物

豚汁 この食材の
特集を見る

材料

豚バラ肉 お好みの分量で
大根 人参 椎茸 こんにゃく 油揚げ 里芋 ごぼう 青ネギ お好みの分量で
味噌 だしの素(市販) お好みの分量で

作り方

  • 1こんにゃくは茹でておく。
  • 2根菜類を水から煮て柔らかくなったら②と豚バラ肉、だしの素、味噌を加える。
  • 3こんにゃく、椎茸、油揚げを入れてしばらく煮る。
  • 4食べる前に青ネギを加える。
調理のポイント

泰山寺大根は、あくが少ないのでそのまま炊いても大丈夫です。

レシピ作成:滋賀県高島市安曇川町泰山寺地区 中村美弥子さん