おいしがうれしが鍋
カテゴリ: 湖魚 畜産物 野菜
材料(3人分)
ビワマス | 180g |
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片栗粉 | 適量 |
近江しゃも | 360g |
安土信長葱 | 3本 |
白菜 | 3分の2個 |
愛彩菜 | 3株 |
泰山寺大根 | 3分の2本 |
多賀にんじん | 2本 |
椎茸 | 6個 |
永源寺こんにゃく | 1丁 |
A | 出汁 2カップ みりん 大さじ1 薄口しょう油 大さじ1 |
小佐治の切り餅 | 適量 |
近江うどん | 2玉 |
伊吹大根 | 1.5本 |
B | 昆布出汁 3カップ みりん 大さじ4 料理酒 大さじ4 薄口しょう油 大さじ4 |
作り方
- 1ビワマスは薄く塩をふり、ひと口大に切り分けた後、片栗粉を付け油で揚げる。近江しゃもはひと口大に切り、愛彩菜は適当な大きさにカットする。安土信長葱は3cmにカットし、焼き目が付く程度に少し焼いておく。白菜はボイルした後、直径2cmの太さに巻き、3cmの長さにカットする。
- 2泰山寺大根は厚さ1cmに輪切りし、皮を剥く。多賀にんじんは皮を剥き、厚さ5mmに輪切りする。永源寺こんにゃくは大スプーンでくりぬき、鍋で煎り水分を飛ばす。
- 3Aの出汁、みりん、薄口しょう油を合わせたものを沸かし、②の大根、にんじん、こんにゃくを入れ、下味を付ける。
- 4近江うどんは湯にくぐらせておく。
- 5伊吹大根はおろし金ですりおろし、大根おろしを作る。
- 6Bの昆布出汁、みりん、料理酒、薄口しょう油を合わせたものを鍋で沸かし、下ごしらえをした近江しゃも、ビワマスを入れる。
- 7再び沸いたら、伊吹大根の大根おろしを入れ、他の野菜を入れて火が通ったら完成。
調理のポイント
切り餅は、溶けやすいため、完成後に適宜入れてください。
近江うどんは、鍋のシメ用です。
このレシピは、びわ湖放送「県政週間プラスワン」平成24年1月28日で企画されました。
レシピ作成:びわ湖花街道 調理長中川さん