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レシピ集

近江牛柔らか大和煮

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材料

近江牛塊 200g
500g
料理酒 500cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 20g
小芋 2個
白葱 少々
こしょう 少々

作り方

  • ① 肉を塊のままフライパンで表面だけ焼く
  • ② 水と料理酒、1の肉を鍋に入れて2時間コトコトと茹で、アクをすくう
  • ③ ②の鍋の水分量が2割ほど減った程度になるように水を時々追い足す
  • ④ 調味料の残りを③に入れてさらに煮込む
  • ⑤ 煮汁で小芋を煮る
  • ⑥ 薬味に白葱を添える
調理のポイント

筋は2時間以上炊かないと柔らかくなりません。コラーゲンたっぷりです。

レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」 調理長 川西豪志さん

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