キッシュ・ジャパニーズスタイル
カテゴリ: その他
材料(タルト生地)
無塩バター | 100g |
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塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 200g |
水 | 大さじ1 |
卵黄(塗布用) | 1個分 |
材料(具材・流し液)
椎茸 | 3個 |
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白ねぎ | 1本 |
バター(炒め用) | 適量 |
全卵 | 2個 |
生クリーム | 200cc |
塩・コショウ | 適量 |
きざみにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
- 1バターを7㎜くらいの角切りにする。
- 2ボールに薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。バターを入れて、製菓用のカード(ドレッジ)を使い、粉をまぶしながら小豆大くらいの大きさになるまで切り混ぜる。
- 3水分を入れてさらに切り混ぜ、大きな塊にし、ラップに包んで平らにして最低1時間(できれば一晩)生地をねかす。
- ☆ここまでの工程をフードプロセッサーで行ってもよい。(その場合、バターは冷凍しておく)
- 4椎茸を粗みじん切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
- 5フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら④を入れてしんなりするまで炒める。きざみにんにくを入れて香りを出し、軽く塩・こしょうし、粗熱を取る。
- 6生地をタルト型より一回り大きく伸ばし、型にはめ込む。底の部分全体にフォークなどで穴をあけてから、オーブンシートを敷き、その上にタルトストーン(重石)を敷きつめる。
- 7200℃に予熱したオーブンで20分焼く。その後ペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに15分程度、底面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら熱いうちに卵黄を刷毛で塗る。
- 8全卵、生クリームをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 9タルト生地の中に炒めた具材を入れて⑧を入れる。
- 10200℃に温めたオーブンに入れて20分焼く。(表面にうっすら焼き色がつき、固まっていればOK)
- ☆オーブンは機種により、温度・焼き時間を調整すること。
調理のポイント
西洋ではマッシュルームとポロねぎを使いますが、椎茸とねぎでも趣が変わっておいしいですよ。信長ねぎ(安土特産の白ねぎ)はぴったりですね。
レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究家 秋山 久美さん