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レシピ集

キッシュ・ジャパニーズスタイル

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材料(タルト生地)

無塩バター 100g
小さじ1/2
薄力粉 200g
大さじ1
卵黄(塗布用) 1個分

材料(具材・流し液)

椎茸 3個
白ねぎ 1本
バター(炒め用) 適量
全卵 2個
生クリーム 200cc
塩・コショウ 適量
きざみにんにく 小さじ1/2

作り方

  • ① バターを7㎜くらいの角切りにする。
  • ② ボールに薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。バターを入れて、製菓用のカード(ドレッジ)を使い、粉をまぶしながら小豆大くらいの大きさになるまで切り混ぜる。
  • ③ 水分を入れてさらに切り混ぜ、大きな塊にし、ラップに包んで平らにして最低1時間(できれば一晩)生地をねかす。
  • ☆ここまでの工程をフードプロセッサーで行ってもよい。(その場合、バターは冷凍しておく)
  • ④ 椎茸を粗みじん切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
  • ⑤ フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら④を入れてしんなりするまで炒める。きざみにんにくを入れて香りを出し、軽く塩・こしょうし、粗熱を取る。
  • ⑥ 生地をタルト型より一回り大きく伸ばし、型にはめ込む。底の部分全体にフォークなどで穴をあけてから、オーブンシートを敷き、その上にタルトストーン(重石)を敷きつめる。
  • ⑦ 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。その後ペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに15分程度、底面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら熱いうちに卵黄を刷毛で塗る。
  • ⑧ 全卵、生クリームをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  • ⑨ タルト生地の中に炒めた具材を入れて⑧を入れる。
  • ⑩ 200℃に温めたオーブンに入れて20分焼く。(表面にうっすら焼き色がつき、固まっていればOK)
  • ☆オーブンは機種により、温度・焼き時間を調整すること。
調理のポイント

西洋ではマッシュルームとポロねぎを使いますが、椎茸とねぎでも趣が変わっておいしいですよ。信長ねぎ(安土特産の白ねぎ)はぴったりですね。

レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究家  秋山 久美さん

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