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レシピ集

椎茸ハンバーグ

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材料(4人分)

椎茸 200g
バター 50g
塩・こしょう 少々
豚挽き肉 400g
パン粉 大さじ5
大さじ6
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 適量
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
焼き用サラダ油 適量
ソース 砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
水 大さじ2
みりん 小さじ2
きざみにんにく 小さじ2
バター 10g

作り方

  • ① 椎茸はみじん切りにする。 フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、椎茸を入れてしんなりするまで炒める。
    軽く塩・こしょうする。
  • ② ボールにパン粉をいれて分量の水分でふやかす。 ここへひき肉・調味料・炒めた椎茸を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • ③ 2を等分に分け、空気抜きをして中央をくぼませる。
  • ④ フライパンにサラダ油をいれて熱して、3をいれて焼く。
    表面がこんがり焼けたらふたをして弱火で5分~7分蒸し焼きにする。
  • ⑤ 焼いている間にソースの材料を小鍋に入れ、火にかける。 沸騰したら中火にして少し煮詰める。 火をとめてバターを溶かし込む。
  • ⑥ お皿にお好みのつけあわせと共に椎茸ハンバーグをのせてソースをかける。
調理のポイント

子どもが食べやすいように椎茸はみじん切りにしてバターで炒めます。

レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究家 秋山久美さん

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