トップページ > レシピ集 > 焼き椎茸のおろしポン酢和え

レシピ集

焼き椎茸のおろしポン酢和え

カテゴリ:「」「」「

焼き椎茸のおろしポン酢和え このレシピに使った食材の特集を見る

材料

椎茸 6~8個
大根 1/3本
砂糖 大さじ2
穀物酢 大さじ3
ポン酢 小さじ1
白だし 小さじ1

作り方

  • ① 椎茸は石づきをとる。
  • ② グリル又はオーブントースターにいれて椎茸が汗をかき、少ししんなりするまで焼いてから、冷ます。
  • ③ 大根をおろし、軽く絞り水けをきる。ボールに入れて調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • ④ 椎茸が冷めたら食べやすい大きさにさいて、味をつけた大根おろしにいれてあえる。
  • ⑤ 器に盛りつける。
調理のポイント

焼いた椎茸が熱いうちに手でさいて、調味料を吸わせるようにします。 あまり焼きすぎず、レア状態が良いでしょう。

レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究家 秋山久美さん

Page Top