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焼き椎茸のおろしポン酢和え

カテゴリ: 野菜

焼き椎茸のおろしポン酢和え この食材の
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材料

椎茸 6~8個
大根 1/3本
砂糖 大さじ2
穀物酢 大さじ3
ポン酢 小さじ1
白だし 小さじ1

作り方

  • 1椎茸は石づきをとる。
  • 2グリル又はオーブントースターにいれて椎茸が汗をかき、少ししんなりするまで焼いてから、冷ます。
  • 3大根をおろし、軽く絞り水けをきる。ボールに入れて調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 4椎茸が冷めたら食べやすい大きさにさいて、味をつけた大根おろしにいれてあえる。
  • 5器に盛りつける。
調理のポイント

焼いた椎茸が熱いうちに手でさいて、調味料を吸わせるようにします。あまり焼きすぎず、レア状態が良いでしょう。

レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究家 秋山久美さん