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たまごのきほんのき 鶏は1日1個ずつ、たまごを産むの? 無精卵と有精卵、その違いは? 賞味期限を過ぎたら食べられない? 保存は冷蔵庫で 消化が良いのは、生たまご?ゆでたまご? 上手なたまごの割り方って

上手なたまごの割り方って

平らな面で割ります
平らな面で割ります

殻が大きく割れます
殻が大きく割れます

ボウルの縁やシンクの角を使って、ついたまごを割ってしまいますが、この割り方はあまりおすすめしません。細かくひび割れした殻のかけらがたまごの中に混入したり、悪くすると黄身がつぶれて流れ出たりすることがあるからです。
たまごは、調理台などの平らな面にぶつけると殻が大きく割れ、たまごの中に殻のかけらが入り込むことも少ないのです。

消化が良いのは、生たまご?ゆでたまご?

消化が良いのは、生たまご?ゆでたまご?

ゆでたまごは腹もちが良く、生たまごより消化が悪いように感じますが、実は、生たまごの方が消化するのに時間がかかります。消化が良い順番は、半熟たまご→ゆでたまご→生たまごです。

保存は冷蔵庫で

たまごは8℃以下の状態が保てる場所で保存するのがベストです。日光のあたる場所、高温な場所、多湿な場所は避けましょう。
冷蔵庫内の温度は3℃~6℃ですので、冷蔵庫で保存するといいでしょう。冷蔵庫のたまごケースに、たまごのとがった方を下にして入れてください。たまごの丸いおしり部分には気室という空気の部屋があり、たまごはここで呼吸をしているので、この部分を上にして置いた方が長持ちすると言われています。

(出典:一般社団法人 日本養鶏協会)

賞味期限を過ぎたら食べられない?

たまごの賞味期限は、生食で食べる場合の期限です。そのため加熱して食べる場合は賞味期限を過ぎて食べても問題はありませんが、なるべく早く食べるようにしてください。ヒビが入ったたまごは生で食べず、加熱調理して食べましょう。

(出典:一般社団法人 日本養鶏協会)

無精卵と有精卵、その違いは?

雌鶏は受精しなくてもたまごを産むことができます。無精卵は雌鶏だけで産んだたまごのこと。有精卵は雄鶏との交配で産まれたたまごのことで、温めると孵化することがあります。スーパーマーケットなどで売られているたまごのほとんどは無精卵です。栄養的には大差はありません。

(出典:一般社団法人 日本養鶏協会)

中央の大きいのが雄鳥、ひとまわり小さいのが雌鳥
中央の大きいのが雄鳥、ひとまわり小さいのが雌鳥

鶏は1日1個ずつ、たまごを産むの?

鶏は毎日1個たまごを産むと思われていますが、1羽が産むたまごの数は年間300個ぐらいです。初めての産卵から2~3ヵ月は1日1個程度を産み続けますが、1年経つと3日に2個ぐらい...と、徐々に減っていきます。

鶏の卵

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