たくあんの古漬け煮物
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
古漬けのたくあん | 1本 |
---|---|
大豆水煮 | 1パック |
出汁 | 2カップ |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
残り物の食材 (れんこん、にんじん、ちくわなど) | 適量 |
作り方
- 1 古漬けのたくあんを1cmの厚さに切り、水につけ塩気を抜く。
- 2 圧力鍋に水、たくあんを入れて3~4分圧力を加えて煮る。
- 3 別の鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れ、たくあん、大豆水煮を入れて約10分煮る。
-
4 大豆と煮付けて常備菜に。残り物の食材を足して煮直せばもう一品のできあがりです。
調理のポイント
たくあんの古漬けの煮物は、滋賀の郷土料理「贅沢煮」のことです。ご飯のおかずやお酒のつまみとして親しまれています。古漬けのたくあんを水につけ塩抜きして、味つけをしなおすことから、わざわざ手間をかけて煮ることが贅沢とされ、「贅沢煮」と名付けられました。固い古漬けがやわらかくなり、食べやすくなります。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生