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たくあんの古漬け煮物

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材料(4人分)

古漬けのたくあん 1本
大豆水煮 1パック
出汁 2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ひとつまみ
残り物の食材
(れんこん、にんじん、ちくわなど)
適量

作り方

  • ①  古漬けのたくあんを1cmの厚さに切り、水につけ塩気を抜く。
  • ②  圧力鍋に水、たくあんを入れて3~4分圧力を加えて煮る。
  • ③  別の鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れ、たくあん、大豆水煮を入れて約10分煮る。
  • ④  大豆と煮付けて常備菜に。残り物の食材を足して煮直せばもう一品のできあがりです。

調理のポイント

たくあんの古漬けの煮物は、滋賀の郷土料理「贅沢煮」のことです。ご飯のおかずやお酒のつまみとして親しまれています。古漬けのたくあんを水につけ塩抜きして、味つけをしなおすことから、わざわざ手間をかけて煮ることが贅沢とされ、「贅沢煮」と名付けられました。固い古漬けがやわらかくなり、食べやすくなります。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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