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レシピ集

筍とシメジの木の芽炒め

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材料(2人分)

ゆで筍 50g
シメジ(またはマイタケ) 30g
木の芽 2g
胡麻油 小さじ2
A 胡麻油...小さじ2
麺つゆ...50cc
鶏ガラだし...小さじ2分の1
砂糖...小さじ2分の1

作り方

  • ① 筍は薄くスライスし、マイタケは手でほぐしておきます。木の芽は大きくて軸が硬そうなら、軸から葉をちぎっておきます。調味料Aを合わせておきます。
  • ② 筍とマイタケをボールに入れて、小さじ1の胡麻油(分量外)をかけます。
  • ③ フライパンに胡麻油小さじ2を入れて温め、2を入れ中火で6~7分、炒めます。
  • ④ Aを加え、ふたをして煮汁がなくなるまで煮て、火からおろす直前に木の芽を入れて混ぜます。
調理のポイント

木の芽を香辛料として使った、芳しい香りが魅力の一品です。香りをしっかり残すために、最後の最後に木の芽を入れ、火を通しすぎないようにしましょう。

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