産地レポート

トップページ産地レポート原木しいたけ生産者 水口 淳さん・良子さん(高島市マキノ町)

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原木しいたけ生産者 水口 淳さん・良子さん(高島市マキノ町)

原木しいたけ生産者 水口 淳さん・良子さん

【脱サラして就農!夫婦で作る野菜と農業の未来】

今や高島市のシンボルとなったメタセコイヤ並木。その近くに脱サラして就農した水口さん夫妻が営む「みなくちファーム」があります。原木しいたけ、まくわ等、約50種の野菜を無農薬で栽培しています。

しいたけの原木はクヌギを山から切り出しているそう。「それが荒れた山を手入れし、里山を守ることにもつながる」と夫の淳さん。「雪が多く寒さも厳しいマキノで育つしいたけは厚みがあって、炭火で焼いて塩をかけるだけで美味しいですよ」と妻の良子さん。

良子さんは主に販売担当でロゴを入れたり袋詰めを工夫したりしています。美しさにこだわる良子さんが心をこめて作るのは「野菜ブーケ」。見て、食べて、二度楽しめるみなくちファームの自慢の一品です。

二人の夢はここに牧場をつくること。「農業はおもしろい」ということを体現した場所にしたいそう。その一歩としてピザ窯を作りました。近い将来、自然の恵みを存分に味わえる場所になりそうです!

水口さん夫妻が営む「みなくちファーム」

木しいたけ、まくわ等、約50種の野菜を無農薬で栽培しています。

しいたけの原木はクヌギを山から切り出しているそう。

雪が多く寒さも厳しいマキノで育つしいたけ

「農業はおもしろい」ということを体現した場所にしたいそう。その一歩としてピザ窯を作りました。

おすすめ農家メシ

しいたけの笠にマヨネーズしょうゆを塗り、その上にチーズをのせます。それをホイルで丸ごと包み、オーブントースターで焼くこと5分。肉厚しいたけのチーズ焼きのできあがりです。BBQにもオススメです。

(取材対象者:みなくちファーム 水口淳さん(39) 良子さん(40)(高島市))

(掲載日:平成30年11月2日)