産地レポート

トップページ産地レポート近江しゃも生産者 杉本 寛さん(蒲生郡竜王町)

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近江しゃも生産者 杉本 寛さん(蒲生郡竜王町)

近江しゃも生産者 杉本 寛さん

【平飼いで大きく育った「近江しゃも」】

果樹園や牧場が広がる竜王町山之上。この豊かな自然の中で、養鶏家の杉本さんが育てているのは「近江しゃも」です。近江しゃもとは平成5年に誕生した滋賀の特産品。ぷりぷりとした歯ごたえと濃厚な旨味で、多くの料理人からも高く評価されている高級地鶏です。

出荷のため杉本さんの腕に抱えられ、鶏舎からでてきた近江しゃも。通常の鶏の倍以上の大きさがあり、首が長く、堂々とした姿をしています。「もともと闘鶏として使われていた品種だから、筋肉質でケンカっぱやいんですよ」と杉本さん。

ケンカして傷ついたり、ストレスがかかってしまうと肉の品質にも影響がでてしまうので、地面の上で放し飼いをする"平飼い"で育てています。また、安心して美味しく食べてほしいと、自分たちの目で安全確認をした地元産の飼料や地下水を与えるようにしているそうです。

「抱きかかえたときに、ぷくぷくと大きく育っていると嬉しいですよね」と話す杉本さんの笑顔から愛情が伝わってきました。(写真右下(4枚目)は別の鶏舎で育てている淡海地鶏)

この豊かな自然の中で、養鶏家の杉本さんが育てているのは「近江しゃも」です。

出荷のため杉本さんの腕に抱えられ、鶏舎からでてきた近江しゃも。

自分たちの目で安全確認をした地元産の飼料や地下水を与えるようにしているそうです。

別の鶏舎で育てている淡海地鶏

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「歯ごたえのある近江しゃもは、すき焼きで食べるのが美味しいですよ」と杉本さん。しっかりとした肉質は、噛むほどに旨味が口に広がります。近江の野菜と一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。

「歯ごたえのある近江しゃもは、すき焼きで食べるのが美味しいですよ」と杉本さん。

(取材対象者:杉本養鶏場 杉本寛さん(39)(蒲生郡竜王町))

(掲載日:平成30年10月19日)