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トップページ産地レポート7月の特集 スイートコーン 農家ごはん

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生産者が一番詳しい!?美味しい食べ方、伝授します。【農家ごはん】蒸しスイートコーン&スイートコーンのかき揚げ

蒸しスイートコーン

蒸しスイートコーン

材料

  • スイートコーン 1本
蒸しスイートコーン

作り方

  • 1.皮をむき、軽く水をつけラップで包む。
  • 2.電子レンジで2分30秒温める。
  • 3.ラップに包んだまま氷水にさらし、急冷した後冷蔵庫で冷やしてから食べる。

ワンポイント

皮をむく時には薄皮を1枚残すと風味がさらにアップ!すぐに食べない時は、水にさらして急冷した後、冷蔵庫で保存するとぷりぷり感が長持ちします。

スイートコーンのかき揚げ

材料

  • スイートコーン 1本
  • 小麦粉 大さじ 2杯
  • 水 大さじ 2杯
  • 揚げ油 適量
スイートコーンのかき揚げ

作り方

  • 1.スイートコーンの皮をむき、スプーンなどを使って粒をそぎ落とします。
  • 2.スイートコーンの粒をクッキングペーパーで包み水分を取ります。
  • 3.ボウルに小麦粉を大さじ2杯入れスイートコーンと一緒にさっくりと混ぜます。
  • 4.3に大さじ2杯の水をまんべんなく入れます。
  • 5.スプーンで3のかたまりをすくい、熱した油にそっと入れます。
  • 6.かたまりが崩れないよう優しく裏返して揚げ、スイートコーンがこんがりと色づいてきたら出来上がりです。

ワンポイント

スイートコーンはバラバラになりやすいので、油で揚げる時は、固まるまであまり触らないように注意してください。水の代わりに炭酸水を使うと、冷めてもサクサクとした食感が楽しめます。