トップページ > 滋賀県日本調理技能士会

滋賀県日本調理技能士会

 

平成25年度の「おいしが うれしが」の取組

■近江の匠シリーズを県内ホテル、旅館で販売中!!
食の匠チラシ 近江の野菜味噌
 滋賀県日本調理技能士会の近江の料理長達が技術の粋を凝らし素材にこだわり抜いてつくった商品が「近江の匠」。
 近江の素材をふんだんに使用しその美味しさを完璧なまでに引き出しました。
 第一弾は「近江の牛肉味噌」「近江の野菜味噌」
 「近江の牛肉味噌」には近江の牛肉が40%も入った贅沢な仕上がり。
 「近江の野菜味噌」は滋賀県産トマトをベースにした旨みが癖になる味わいです。
 近江の食材を知り尽くした匠の技ならではの味わいをお楽しみください!

■近江の食材を活用した「料理展示会・料理コンクール」を開催しました
料理コンクール 料理展示会
物産展 みずかがみ試食
 平成25年9月12日(木)~13日(金)の2日間、草津近鉄百貨店5階特設会場にて、近江の食材を活用した料理展示会と料理コンクールを開催しました。
 あわせて、当会初のオリジナル商品「近江の牛肉味噌」「近江の野菜味噌」や地元野菜等を販売する物産展も行い、大変盛況でした。
 また、当日は「近江の牛肉味噌」「近江の野菜味噌」とともに、近江米新品種「みずかがみ」の試食を行い、多くの方にみずかがみをPRしました。

(掲載日:平成25年11月1日)

「おいしがうれしが」滋賀の食材スイーツフェアの取組


■和の料理長たちによるオリジナルスイーツ(仮)
9/12(水)に催される「料理展示会・料理コンクール」(会場:西武大津ショッピングセンター6階・催事場)において、料理長たちによるオリジナルスイーツを発表。当日は試食(数量限定)もあり、旬の地元食材を使った「和のスイーツ」が楽しめます。

催事名:滋賀県日本調理技能士「料理展示会・料理コンクール」
日時:平成24年9月12日(水) 10:00~20:00
会場:西武大津ショッピングセンター6階・催事場

<参加予定>
里湯昔話、雄山荘、ラフォーレ琵琶湖、清元、ひさご寿司、びわ湖花街道、今津サンブリッジホテル、浜湖月、料亭旅館やす井、長浜ロイヤルホテル、琵琶湖グランドホテル、琵琶湖ホテル、大津プリンス等、

使用県産食材:未定
提供期間:9/12(水) ※試食のみ
お問い合わせ:滋賀県日本調理技能士会 理事 清元健次
TEL:077-578-1340(「京懐石・割烹 清元」内)

(掲載日:平成24年8月28日)
  • 1

Page Top