オウミ木イチゴの甘酢漬け大根
カテゴリ: 果物 野菜
材料(4人分)
大根 | 500g |
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オウミ木イチゴ | 100g |
砂糖 | 80g |
酢 | 20cc |
塩 | 20cc |
作り方
- 1大根は皮付きのまま6、7cmぐらいの長さに切ってから幅1~2cmの拍子木切りにします。
- 2全ての材料をポリ袋に入れそのまま漬け置きます。
液が漏れないよう、袋を二重にするかボウルに入れるようにしてください。 - 3徐々に大根から水分が出てきます。
- 4このまま1~2日置くと、出来上がり。綺麗なピンク色に色づきます。※洗わずそのまま食べられます。
調理のポイント
木イチゴの分量は大根500gに対して100gを目安に好みに合わせて調整してください。
木イチゴをお茶用のパック等に入れてつけると、種を気にすることなく食べられます。
大根は皮付きのままが食感もよく、おすすめです。