鮎河菜のオープントースト(2種)
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
鮎河菜 | 100g |
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フランスパン | 1本 |
バター | 20g |
明太子 | 1はら |
マヨネーズ | 適量 |
ワサビ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
味つけのり | 適量 |
作り方
- 1沸騰したお湯に塩(材料外)をひとつまみ入れ、鮎河菜を茎が軟らかくなるまでゆでる。茹で上がったら水にさらしたあと水気をよく絞り、小口切りにする。
- 2フランスパンを3cmの厚さで斜めにスライスし、片面にバターを塗る。
- 3①の鮎河菜の半量に、マヨネーズとほぐした辛子明太子を和える(A)。残りの半量には、マヨネーズとワサビを入れて和える(B)
- 4②のパンに③のA・Bをそれぞれ乗せ、上にピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで約5分焼く。
- 5仕上げに細く切った味付けのりをちらす。
出典:JAこうか「甲賀の野菜旬の味レシピ集」