鮎河菜のペペロンチーノ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
鮎河菜 | 100g |
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ベーコン | 5枚 |
パスタ | 400g |
オリーブオイル | 1/4カップ |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
鷹のツメ(トウガラシ) | 2本 |
作り方
- 1沸騰したお湯に塩(材料外)をひとつまみ入れ、鮎河菜を茎が柔らかくなるまでゆでる。茹で上がったら水にさらしたあと水気をよく絞り、3~4cm幅に切る。ベーコンは短冊切りにする。
- 2塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、所定の時間茹でる。このときの茹で汁を1/2カップ程度とっておく。茹で上がったパスタにオリーブオイル少量(材料外)をかけ、からめておく。
- 3ニンニクと鷹のツメをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒める。ベーコンを加えて炒め、パスタを加えて茹で汁を入れて混ぜ合わせる。最後に鮎河菜を加えてからめ、塩・コショウで味を調える。
出典:JAこうか「甲賀の野菜旬の味レシピ集」