赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ
カテゴリ: 野菜
材料(2人前)
ベーコン(ハム、ソーセージでも可) | 80g |
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赤丸かぶ | 1/2個(200g) |
大根(山田大根ならgood) | 1/5個(200g) |
タマネギ | 小1個(150g) |
ニンジン | 1/2本(80g) |
キャベツ | 葉大1枚(120g) |
三度豆 | 8本 |
トマト |
1/2個 |
ニンニク(おろしニンニク) | 少々 |
オリーブ油(サラダ油でも可) | 50cc |
水 | 600cc |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1赤丸かぶ、大根は、皮を剥いてくし切りにする。
- 2大根は、サッと湯を通す。赤丸かぶは、剥いた皮と一緒に火を入れながら色をつける。
- 3他の野菜(ニンジン、キャベツ、タマネギ)は、1センチ角にして切る。
- 4鍋にオリーブ油を熱してニンニクを入れ、③で切った野菜を中火で火を入れる。
- 5水と顆粒コンソメを加え、②の赤丸かぶと大根を入れ、塩・コショウで味を調える。
- 6仕上げに、三度豆とあらかじめさいの目に切ったトマトを入れる。
応用編
仕上げ時に、好みでオリーブ油を入れることで一味変わった仕上がりになり美味。
[このレシピの生い立ち]
ホテルラフォーレ琵琶湖にご協力いただき、同ホテルで販売された「赤丸かぶと冬野菜のミネストローネスープ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。