レシピ集

トップページレシピ集赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

トップページレシピ集赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

カテゴリ: 野菜

赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

材料(2人前)

ベーコン(ハム、ソーセージでも可) 80g
赤丸かぶ 1/2個(200g)
大根(山田大根ならgood) 1/5個(200g)
タマネギ 小1個(150g)
ニンジン 1/2本(80g)
キャベツ 葉大1枚(120g)
三度豆 8本
トマト

1/2個

ニンニク(おろしニンニク) 少々
オリーブ油(サラダ油でも可) 50cc
600cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

  • 1赤丸かぶ、大根は、皮を剥いてくし切りにする。
  • 2大根は、サッと湯を通す。赤丸かぶは、剥いた皮と一緒に火を入れながら色をつける。
  • 3他の野菜(ニンジン、キャベツ、タマネギ)は、1センチ角にして切る。
  • 4鍋にオリーブ油を熱してニンニクを入れ、③で切った野菜を中火で火を入れる。
  • 5水と顆粒コンソメを加え、②の赤丸かぶと大根を入れ、塩・コショウで味を調える。
  • 6仕上げに、三度豆とあらかじめさいの目に切ったトマトを入れる。

応用編
仕上げ時に、好みでオリーブ油を入れることで一味変わった仕上がりになり美味。

[このレシピの生い立ち]
ホテルラフォーレ琵琶湖にご協力いただき、同ホテルで販売された「赤丸かぶと冬野菜のミネストローネスープ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。