いちじくの寒天デザート
カテゴリ: 果物
材料
いちじく | 3個 |
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棒寒天 | 1本 |
砂糖 | 60g |
水 | 600cc |
白ワイン | 100cc(好みにより多めでもよい) |
作り方
- 1寒天を水に浸し、柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎって分量の水で煮とかします。
- 2寒天の姿がわからなくなるまで透けたら、砂糖と白ワインを入れ、煮立ったら火を止めます。
- 3裏ごしをして、いちじくを入れた容器に入れ冷やし固めます。
調理のポイント
いちじくは、ゼラチンでは固まらないので、寒天を使用して固めます。
いちじくならではの上品な味わいです。
レシピ作成:滋賀県栗東市 三浦由喜子さん