プディング(プレーン)
カテゴリ: 畜産物
材料(10本)
牛乳 | 700g |
---|---|
生クリーム | 100g |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 67g |
ゼラチン | 8g |
牛乳(ゼラチン用) | 34g |
バニラオイル | 適量 |
作り方
- 1ゼラチンを牛乳でふやかしておく。
- 2鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
- 3卵黄と砂糖を混ぜ合わせる。
- 4沸騰直前の牛乳を③の中に少しずつ入れる。
- 5④を鍋に移して、再び加熱する。
- 6混ぜながら85℃以上まで加熱する。
- 7火から下ろして、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かしてから入れる。
- 8バニラオイルをお好みで入れて、容器に分割する。
- 9冷蔵庫で冷やして出来上がり。