ブロッコリーと帆立の味噌風味のクリーム煮
カテゴリ: 野菜
材料 (2人前)
ブロッコリー | 150g |
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帆立 | 4ケ |
バター | 37g |
小麦粉 | 37g |
牛乳 | 500cc |
白味噌 | 大匙2~3 |
塩 | 少々 |
ピンクペッパー | 少々 |
作り方
- 1ブロッコリーはほどよい大きさに切り分け塩ゆがきし、氷水に入れて冷まします。
- 2 帆立は湯がいて冷まし、半分に切っておく。(ボイル帆立ならそのまま半分に切る)
- 3 フライパンを熱し、バターを入れとかし、小麦粉を入れて中火にて練ります。
その中に牛乳を少しずつ入れのばしていく、沸騰したら白味噌を入れよく混ぜ合わせます。 - 4 ソースの中にブロッコリーと帆立を入れしばらく煮込み、塩で味を調え器に盛り、ピンクペッパーを散らして完成させます。
調理のポイント
クリームソースを作る時、バターと小麦粉をよく練って粉っぽさをとばすと良いでしょう。
牛乳は一気に入れるとダマができるので少しずつ入れて下さい。
レシピ作成:奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 和食料理長 山岡和宏さん