茶天
カテゴリ: 茶など
お茶の収穫シーズンだけしか味わえない逸品。毎朝一芯三葉で手摘みした柔らかく新鮮な茶葉を天ぷらに、お塩でどうぞ。
作り方
- 茶葉10本に対して
水 50cc
小麦粉 大さじ3杯
170℃の油で45秒~1分揚げる。
調理のポイント
当店では、生の茶葉を使っています。お茶の緑を残してさっと揚げてください。
レシピ作成:手打ちそばと朝宮茶の店 黒田園 黒田直宏さん
黒田園で食べられるお茶のメニュー ご紹介
茶そば
国産100%そば粉、1割の強力粉、茶そば用に厳選した朝宮の高級煎茶を独自の配合で混ぜ、丹精込めて打ちます。
冷たいおそばで食べていただくのがオススメです。
茶のロールケーキ
スポンジ生地に、抹茶ではなくボールミルで製粉した朝宮煎茶パウダーを練り込み焼き上げました。