洋風ふろふき大根 豚バラ巻きステーキ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
泰山寺大根 | 400g |
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豚バラスライス | 200g |
蜂蜜 | 50g |
生姜汁 | 30cc |
コンソメスープ (固形のインスタントでも良い) |
500cc |
おろしニンニク | 5g |
醤油 | 30cc |
バルサミコ酢 | 25cc |
赤ワイン | 20cc |
砂糖 | 15g |
大根の煮汁 | 75cc |
葉野菜 | 適量 |
人参、ブロッコリー、しめじ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1大根は輪切りにし、皮をむいて面取りする。
- 2鍋に大根・コンソメスープ・蜂蜜・生姜汁を入れ、大根の芯まで火が通るよう煮込む。
- 3火が通ればいったん冷まし、豚バラ肉を50gずつ巻く。巻き終わりは底になる面に集め、表面に片栗粉をまぶす。
- 4フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりの面から中火で焼く。
- 5ひっくり返して両面に焼き色がついたら蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにし、側面の肉にも火を通す。
- 6ソースを作る。おろしニンニク・醤油・バルサミコ酢・大根の煮汁・赤ワイン砂糖を加えしばらく材料がなじむまで煮て片栗粉でとろみをつける。
- 7皿に大根ステーキを置き、ボイルしておいた人参、ブロッコリー、しめじを飾りソースを上からかけて、最後に葉野菜をのせて完成。
調理のポイント
豚肉には必ず片栗粉をまぶしてから焼いてください。肉がパサつかずジューシーに仕上がります。
大根にはしっかり味を染み込ませておいてください。
レシピ作成:ラフォーレ琵琶湖 洋食 シェフ 野村淳司さん