レシピ集

トップページレシピ集ワカサギ南蛮漬け

トップページレシピ集ワカサギ南蛮漬け

ワカサギ南蛮漬け

カテゴリ: 湖魚

ワカサギ南蛮漬け

材料(4人分)

ワカサギ 300g(約30尾分)
少々
小麦粉 1/2 カップ
揚げ油 -
赤唐辛子 1本
タマネギ 中1/2 (100g)
青ネギ 2本
三杯酢 酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
煮出し汁 1/2カップ

作り方

  • 1ワカサギは塩水でよく洗い、水切りしたあと、粉をまぶして油でカラリと揚げる。
  • 2とうがらしは種をとり輪切り、タマネギは薄切り、ネギは小口切りとする。
  • 3鍋に三杯酢の調味料と煮出し汁を合わせて火にかけ、沸騰したら唐辛子を入れ火をとめる。
  • 4③に①のワカサギを入れて混ぜ、タマネギ、ネギを散らす。