ワカサギ南蛮漬け
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
ワカサギ | 300g(約30尾分) |
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塩 | 少々 |
小麦粉 | 1/2 カップ |
揚げ油 | - |
赤唐辛子 | 1本 |
タマネギ | 中1/2 (100g) |
青ネギ | 2本 |
三杯酢 | 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ2 |
煮出し汁 | 1/2カップ |
作り方
- 1ワカサギは塩水でよく洗い、水切りしたあと、粉をまぶして油でカラリと揚げる。
- 2とうがらしは種をとり輪切り、タマネギは薄切り、ネギは小口切りとする。
- 3鍋に三杯酢の調味料と煮出し汁を合わせて火にかけ、沸騰したら唐辛子を入れ火をとめる。
- 4③に①のワカサギを入れて混ぜ、タマネギ、ネギを散らす。