ホンモロコの天ぷら南蛮漬け
カテゴリ: 湖魚
材料(約30尾分)
ホンモロコ | 300g(約30尾) |
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塩 | 少々 |
小麦粉 | 1/2カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
タマネギ | 1/2 中(100g) |
青ネギ | 2本 |
揚げ油 | - |
酢 | 1/2カップ |
煮出し汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 1モロコは薄い塩水で洗ってザルにあげ、水分を切る。
- 2①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはらう。赤唐辛子は、種を取り2つに切り、タマネギは薄切り、青ネギは小口から刻む。
- 3揚げ油を熱し、②のモロコを入れ、気長にカラッと揚げる。
- 4別鍋に酢、煮出し汁を合わせ砂糖、しょうゆを入れ沸騰させ、赤唐辛子を入れて③のモロコを加え一煮立ちさせる。
- 5④を火からおろしてタマネギを入れよく冷まし、青ネギを上からふりかけて、このまま4~5時間つけて味を含ませる。