ヒウオのオリーブオイル煮
カテゴリ: 湖魚
材料
4人分
コアユ(ヒウオ) | 200g |
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オリーブオイル | 1カップ |
ニンニク | 2かけ |
タカノツメ | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
フランスパン | お好みに応じて |
作り方
- 1コアユ(ヒウオ)は薄い塩水で2度洗い、ざるに上げて水気を切る。
- 2フライパンにオリーブオイル(ヒウオと同量程度)を注ぎ、ニンニクのみじん切りとタカノツメを入れて、中火で熱する。
- 3ニンニクの香りが立ってきたら、ヒウオを入れて、弱火から中火でゆっくり熱を入れる。油がふつふつと泡立つ程度で5分ほど煮る。
- 4塩こしょうで味を調え、お好みでみじん切りのパセリかバジル(乾燥でもよい)を加える。
- 5カリッと焼いたフランスパンを添えてどうぞ。