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ヒウオのオリーブオイル煮

カテゴリ: 湖魚

ヒウオのオリーブオイル煮

材料

4人分

コアユ(ヒウオ) 200g
オリーブオイル 1カップ
ニンニク 2かけ
タカノツメ 適量
パセリ 適量
塩こしょう 適量
フランスパン お好みに応じて

作り方

  • 1コアユ(ヒウオ)は薄い塩水で2度洗い、ざるに上げて水気を切る。
  • 2フライパンにオリーブオイル(ヒウオと同量程度)を注ぎ、ニンニクのみじん切りとタカノツメを入れて、中火で熱する。
  • 3ニンニクの香りが立ってきたら、ヒウオを入れて、弱火から中火でゆっくり熱を入れる。油がふつふつと泡立つ程度で5分ほど煮る。
  • 4塩こしょうで味を調え、お好みでみじん切りのパセリかバジル(乾燥でもよい)を加える。
  • 5カリッと焼いたフランスパンを添えてどうぞ。