やまいものチーズマヨネーズ和え
カテゴリ: 野菜
材料
やまいも | 60g |
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あえ衣 | カマンベールチーズ...大さじ1 ヨーグルト...大さじ2 マヨネーズ...大さじ2 塩...適量 胡椒...適量 |
作り方
- 1やまいもは1.5センチ角に切って、軽く塩を振ります。
- 2ボールにチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを合わせておきます。
- 3②に①を加えて混ぜ、15分位置いて器に盛ります。
調理のポイント
長いもや、やまいもには独特なぬめりがあり、胃粘膜を保護、胃炎を予防するとも言われています。また、たんぱく質の分解酵素を含み、食事で取ったたんぱく質が分解され、無駄なく吸収できるようになります。アミラーゼ、カタラーゼという消化酵素を含むため、新陳代謝を活発にする働きも。豚肉のビタミンB1の組み合わせで疲労回復効果は抜群。胃に負担をかけずにスタミナアップ。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生