新玉葱とおかかの木の芽和え
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
新玉葱 | 1個 |
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削り節 | 1袋(小袋) |
パプリカ(赤) | 少々 |
木の芽(山椒の葉) | 1~2g |
A | ポン酢...大さじ2 ゴマだれ...大さじ1 |
作り方
- 1新玉葱は繊維に沿って薄切りにし、さっと水にさらします。
- 2パプリカは3センチの長さに切ります。
- 3ボールに新玉葱、パプリカ、削り節、木の芽を混ぜ、Aであえます。
調理のポイント
新玉葱の甘さと、香り高い木の芽を、おかかとポン酢のシンプルな味付けでいただく、季節感たっぷりの一品です。あえものは普通食卓に並べる直前にあえますが、これはあえてから少し時間を置き、味をしっかりしみこませるとおいしいです。