まくわうりとシーチキンのくず煮
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
まくわうり | 2分の1個 |
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シーチキン | 1缶 |
青ジソ | 3枚 |
だし | 1.5カップ |
みりん | 大さじ1と2分の1 |
醤油 | 大さじ1と2分の1 |
うまみ調味料 | 適量 |
片栗粉(水溶き用) | 大さじ2分の1 |
作り方
- 1まくわうりは、少し筋を残して皮をむきます。
- 2鍋にだしを入れ、みりん、醤油を加え、うまみ調味料を入れて、まくわうりを3分程煮ます。
- 3シーチキンを加えて3~5分程煮て、味を含ませます。
- 4水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、器に盛ります。
- 5せん切りにした青ジソを飾ります。
調理のポイント
まくわうりは火を通すと実が軟らかくなるので、型くずれを防ぐため皮を薄めにむくか、縞目にむきましょう。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生