サラダマフィン
カテゴリ: 野菜
材料(4個分)
イングリッシュマフィン(市販品) | 4個 |
---|---|
A | クリームチーズ 大さじ4 大根ピクルス(角切り) 大さじ4 細切りチーズ(サラダ用)大さじ4 厚切りベーコン 2枚 サラダ菜 4枚 |
B | キャベツのピクルス 100g ヨーグルト 80g入り×2パック |
付け合わせ | 千切りキャベツ 適量 サラダ菜 1~2枚 |
作り方(A)
- 1 軽く焼いたマフィンにクリームチーズを塗る。
- 2 ベーコンは軽く表面を焼く。
- 3 ①の上にサラダ菜、大根のピクルス、ベーコン、細切りチーズをのせる。
- 4 マフィンを皿にのせ、キャベツの千切りとサラダ菜を添える。
作り方(B)
- 1 水切りヨーグルトを作る。ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ザルより小さいボウルを下にセットする。ザルにヨーグルトを入れて、1~2時間ほど置いて水を切る。
- 2 マフィンの上に水切りヨーグルトを塗り、キャベツのピクルスをたっぷりのせる。
- 4 マフィンを皿にのせ、キャベツの千切りとサラダ菜を添える。
調理のポイント
Aはベーコンの旨味に大根のピクルスの塩気がアクセントになって美味しいマフィンに。Bの水切りヨーグルトはクリーミーな味わいなのにカロリー控えめでヘルシー。キャベツのピクルスの酸味とよくあいます。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生