トップページ > 「おいしが うれしが」プレミアム・キャンペーン 滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」

「おいしが うれしが」プレミアム・キャンペーン 滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」

◆里湯昔話 雄山荘◆
滋賀県大津市雄琴1丁目9‐28   077-578-1144  http://www.yuzanso.co.jp/

■里山散作グルメ■
03yuzanso20180203.jpg
※写真はイメージです。

期 間:2018年12月1日(土)~2018年12月24日(月・祝)11:30~14:00、18:00~20:30
価 格:10,000円(税別)
使用している県産食材:
近江牛、鮒ずし、琵琶湖産なまず、水口かんぴょう、日野菜かぶ、伊吹大根、赤丸かぶ、山田ねずみ大根、秦荘のやまいも、北之庄菜ほか鮒、諸子、近江米ほか多数
※1日限定 10食、要予約

里湯昔話 雄山荘は、滋賀の食を楽しんでいただくため、自家菜園野菜と滋賀県産伝統野菜、湖魚、近江牛を提供しています。
今回は琵琶湖産のなまずを使用した「じゅんじゅん」を取り入れました。

お品書き
師走の献立 里山散作グルメ
近江の冬
食前酒   柚子酒
先付   水口かんぴょう葛豆腐
       生ウニ・三葉・山葵・べっこう餡
前菜   比叡湯葉と柿の白和え
       鮒寿し寿し・万木蕪甘酢
       赤コン・山田大根梅肉ソテー
       海老黄味煮
前汁   滋賀の伝統野菜
       冬の根菜酒粕仕立
       伊吹赤丸かぶ・伊吹大根
       北ノ庄菜蕪・安土信長葱
向う   伊勢海老(姿)・トロ
       蒸し鮑・鯛・鰤
       あしらい物
鍋物   琵琶湖産 鯰のじゅんじゅん
       野菜一式
おしのぎ わた吸
       柚子・三葉・クコ実・蕪餡
蒸し物   近江牛と秦荘いものセイロ蒸し
       水菜・日ノ菜蕪 他
       胡麻ポン酢
御飯   近江米根菜葉御飯
香の物   本日の物
止め椀   合わせ味噌仕立
       なめこ・湯葉・若布
       三葉・山椒粉
水物   フルーツいろいろ
甘味   自家菜園の栗クリームのぎゅうひ巻

(掲載日:平成30年10月15日)

Page Top