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トップページ > 食材紹介 > 魚介類
滋賀県には近江米や近江牛など全国に知られたブランド品から、地元で長く愛されてきた食材など心の底から「おいしい!」と言いたくなる食材、料理がたくさんあります。ぜひ実際に味わって、お確かめください。
清々しい香りとほろ苦いテイスト 滋賀県の鮎は、四季折々の姿で楽しめます。
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琵琶湖を海のかわりとする"ビワサーモン"。脂がのり、とろける上品な味。
琵琶湖特産のセタシジミ 冬季に増す滋味あふれる味わい
身、卵、ご飯のバランスが絶妙。特産の"ふなずし"に珍重されるニゴロブナ!
素焼きや南蛮漬けに。美味と評判の琵琶湖の固有種。
深い湖底にすむ琵琶湖の固有種。すき焼き風の「じゅんじゅん」や佃煮に。
てんぷらや南蛮漬けなど、冬の食卓に。琵琶湖でも有数の漁獲を誇るニューフェイス。
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