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都内の人気料理店のシェフがコロナ禍でも頑張る滋賀県の生産者を応援!
首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA 2nd」、開催!

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首都圏のレストラン、パティスリーなど計15店舗にて「Local Fine Food Fair SHIGA 2nd」を2021年2月8日~3月14日、開催します。昨秋開催し好評を博した同企画の第2弾です。

魅力ある旬の滋賀食材を、都内人気店のシェフやパティシエたちが磨き上げた逸品メニューが勢揃い。ぜひ一度ご賞味ください!

「Local Fine Food」とは..

"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。

その土地の生育環境、生産者のこだわった技術、その地域の歴史的または文化的背景をもつ魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。

【記事】湖魚、和牛、伝統野菜。まだ見ぬ至高の食材を探しに、雪の舞う冬の滋賀県へ。 2021.02.04

【記事】農産物に凝縮される、水と土のパワー。シェフたちを驚かせた滋賀食材の豊かな味わい。 2021.02.09
by 株式会社ONESTORY

イベント詳細

開催期間
令和3年2月8日(月)~3月14日(日)
※上記期間を中心に展開しますが、開催期間以降もメニューとして提供される店舗もあります。
※新型コロナウイルスの感染拡大、政府または自治体からの要請により営業時間及び営業内容が変更になる場合があります。
参加店舗
ahill ginza、ALTER EGO、INFINI、学士会館、Casa de Macha、CROSS TOKYO、Cheval de Hyotan、酢飯屋、sel sal sale、日本橋 滋乃味、Nirvana New York、KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA、万ん卯、湯浅一生研究所、Laekker、 計15店舗
使用食材
近江牛、近江米、ビワマス、氷魚(ひうお)、万木かぶ、忍葱、安土信長葱、いちご、朝宮茶、土山茶、政所茶など約20品目

首都圏で滋賀の食材"応援店"を拡充

「おいしが うれしが」キャンペーンでは、メニューフェア等、滋賀食材を取り扱うお店を「滋賀の食材」を応援する"応援店"と位置づけ、首都圏で滋賀食材を味わえるお店の拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の"食"の魅力」を発信していきます。

首都圏と産地がつながり魅力発信

「Local Fine Food Fair SHIGA 2nd」を開催するにあたり、参加店のシェフやパティシエの方々に、東京と滋賀をウェブで繋いで生産者の説明を聞きながら試食をしていただきました(レセプション)。その後、滋賀県の産地を実際に訪問いただき、生産地を肌で感じていただきました。それらを通じて生産者とコミュニケーションを深め、食材や生産者にまつわるストーリーを理解したうえで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出す珠玉のメニューを作っていただくことができました。

【産地訪問くわしくはこちら】
湖魚、和牛、伝統野菜。まだ見ぬ至高の食材を探しに、雪の舞う冬の滋賀県へ。Local Fine Food Fair SHIGA 2021.02.04

農産物に凝縮される、水と土のパワー。シェフたちを驚かせた滋賀食材の豊かな味わい。 2021.02.09
by 株式会社ONESTORY

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参加店舗一覧

[ 銀座 ]
ahill ginza

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[期間] 3/8(月)~3/14(日)
[メニュー] 「ビワマスとジュエリートマトのタルタル、菜の花のクーリ」などを各種コースの中で提供します。

[価格] ランチコース 3,000円(税別) ディナーコースA 6,000円(税サ別) ディナーコースB 8,000円(税サ別)
[食材] ビワマス、ジュエリートマト、菜の花 、滋賀県産野菜など

琵琶湖の代表的な魚であるビワマスのおいしさをシンプルに伝えたかった。旨味のある脂や香りがあるが、とても繊細なので、その繊細さを壊さないようにあまり強い香りや味のする野菜ではなく、さっぱりとしたミニトマトと合わせ、菜の花を使い春らしさを表現しました。

https://www.ahill.jp/ginza/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 神保町 ]
ALTER EGO

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格] ビワマスのマリネ 2,200円(税別) ジュエリートマトとルッコラのサラダ 1,200円(税別)など
[食材] ビワマス、ジュエリートマト、滋賀県産野菜など


脂のノリ、しっかりとした旨味、冬場のビワマスの味わいに感動しました。本場イタリアでもマスをマリネして食べる料理があり、それをビワマスで表現しました。生で食べられる美味しいビワマスなので、あえてシンプルに調理したため、ビワマスの味わいをしっかりと楽しんでいただけると思います。



※当日の仕入れ状況によって内容に変更が生じる可能性がございます

[ 九品仏 ]
INFINI depuis 2020

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格] 滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン 750円(税抜)
[食材] 朝宮茶

前回のフェアで開発したこのモンブランはINFINIの大人気商品に成長し、雑誌Hanakoの「ときめく!スイーツ大賞2021」で大賞をいただくことができました。滋賀県とのコラボで生まれた当店自慢のモンブランを、この機会にぜひお召し上がりください。

https://www.infinidepuis2020.com/
※無くなり次第、終了となります。

[ 神保町 ]
学士会館・紅楼夢(中華)、二色(和食)、THE SEVEN'S HOUSE(カフェ&ビアパブ)

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[期間] 2/16(火)~3/14(日)
[メニュー] 
◆中華「紅楼夢」
滋賀県応援ランチ 1,850円(税込)
「滋賀県野菜のセイロ蒸し 麻辣ソース添え」「青海苔のとろみスープ おこげと共に」「近江鶏のあっさり炒め」「翡翠チャーハン」「抹茶塩杏仁豆腐」

◆和食「二色」
滋賀県応援ランチ 2,350円(税込)
「近江鶏の照り焼き」または「近江鶏の塩焼き」「滋賀県産野菜のサラダ」「滋賀県産公魚と菊芋、菜の花の天ぷら」「茶碗蒸し」「滋賀県の野菜炊き込みご飯」「お椀」「抹茶のプリン」

◆カフェ&ビアパブ「THE SEVEN'S HOUSE」
滋賀県応援メニュー(15:00~)
・滋賀県産彩り野菜のバーニャカウダ 1,000円(税込)
・近江鶏もも肉のコンフィ 1,800円(税込)

◆テイクアウト弁当(一階大時計前で販売)
滋賀県応援弁当(11:30~13:00・平日のみ) 1,000円(税込)
※限定数の販売となりますので、完売の際はご了承ください。

[食材]近江鶏、忍葱、滋賀県産野菜など

食べて生産者を応援しよう!
コロナ禍で飲食業界に繋がる生産者も苦しんでいます。
美味しい食材の生産を続けていく為に、食べる事により応援が出来ればと考案したメニューをご用意いたしました。
ぜひ、この機会にご賞味ください。

https://www.gakushikaikan.co.jp/special/sigakensyokuzai_ouen/

※当日の仕入れ状況によって内容に変更が生じる可能性がございます

[ 三田 ]
Casa de Macha

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格]
近江米みずかがみを使った旬魚のパエリヤ 2人前3,200円(税込)
琵琶湖でとれた小鮎のフリートス 780円(税込)

[食材] 近江米「みずかがみ」小鮎

(1)カサデマチャのパエリヤはお野菜のSofritoと魚介のお出汁。美味しさが凝縮しているおこげと一緒に混ぜ混ぜしながら召し上がれ。直近含め過去に5回、食味ランキング最高位の特A評価を受けた「みずかがみ」を使用しています。
(2)琵琶湖からお取り寄せ小鮎をアンダルシア人気のフリートスに。身のほくほくと苦味、スペイン塩がビール、ドライシェリーとの相性抜群です。

http://www.casa-de-macha.com/

[ 赤坂 ]
CROSS TOKYO

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[期間]2/15(月)~3/14(日)
[メニュー] ディナーコース"和漢洋才"の中で「琵琶湖のわかさぎ」「JAこうかの自然薯と忍葱」を使ったメニューをご提供します。
[価格] ディナーコース"和漢洋才" 8,000円(税サ別)
[食材] ワカサギ、自然薯、忍葱など

西洋の技に東洋の食医や日本の医食同源の考え方を加えた独自のコース"和漢洋才"の中に魅力ある滋賀食材を組み込みました。素晴らしい滋賀の食材と共に皆様を細胞単位で笑顔にします。

https://cross-tokyo.com/

[ 池袋 ]
Cheval de Hyotan

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニュー]
「わかさぎのパートブリック」「氷魚のタルト仕立て、キャビア添え」「ビワマスのタルタルと近江産かぶのマリネ」「みなくちファームの彩り人参とアオリイカ」「海老のムースを詰めたみなくちファームの原木椎茸」「みなくちファームの雪下大根のコンソメ煮とフォアグラのポワレ」「特製の安土信長ねぎ油でコンフィした近江牛、安土信長ねぎの炭火焼をそえて」「土山抹茶・胡粉のオペラケーキ」などからお任せで提供します。

[価格] ランチコース 3,500円(税サ込)+テーブルチャージ300円
ディナーコース 6,300円(税サ込)+テーブルチャージ300円

[食材] 氷魚ビワマス、ワカサギ、安土信長葱、滋賀県産野菜、土山茶など

今回の取り組みで初めて食べた滋賀県の食材。どれもシンプルに美味しくて、食べたときに色んな料理のアイディアが浮かびました。ベースはクラシカルなフレンチ、見た目は華やかに、食べた感じは軽やかに、そんなヒョータンスタイルのコース料理をお楽しみください。

https://cdhyotan.tokyo/

[ 江戸川橋 ]
酢飯屋

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[期間]令和3年3月4日(木)11~13時
[メニュー] 氷魚オンライン料理教室を実施 https://www.sumeshiya.com/ichiba/item/post-103.html
【会費】5,000円(税抜)
※材料費(氷魚500g)、冷凍便送料込み
【料理】 ・生氷魚
・釜揚げ氷魚
・氷魚の卵とじ
・氷魚のかき揚げ
[食材] 氷魚

氷の魚と書いて『ひうお』と読みます。 氷魚はアユの稚魚のことです。
稚魚を食べてしまうなんて、SDGsに反している!! と思われがちですが、 ここ滋賀県琵琶湖の氷魚は、全国の河川への放流用と 琵琶湖での蓄養用をしっかりと確保した上で、 それでも獲れてしまったものだけを食用として発送しています。

https://www.sumeshiya.com/

[ 恵比寿 ]
sel sal sale

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニュー] 「近江牛とみなくちファームの原木椎茸のリゾット」「氷魚とふきのとうのパスタ」、「土山紅茶」などをコースの中で提供します。

[価格]ディナーコース 6,800円(税サ別)
[食材] 近江牛氷魚、滋賀県産野菜、土山茶など

前回使わせていただいた食材はどれもニュートラルでシンプルな味わいでしたが、琵琶湖の氷魚や近江野菜など、冬の食材はどれも味わい深く、とても多様でメニュー開発できる可能性を大きく感じました。フェア期間中に色んな料理にチャレンジして提供していきたいと思います。

http://selsalsale.com/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 日本橋 ]
ここ滋賀 日本橋 滋乃味

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[期間]2/8(月)~3/14(日)
[メニュー] 「近江牛」「ビワマス」「鮒ずし」など、滋賀県の食材をふんだんに使ったお料理をご提供いたします
[食材] 近江米近江牛ビワマス鮒ずし、滋賀県産野菜など

"すし"のルーツともいわれる発酵食の「鮒ずし」。日本の牛肉食のはじまりとされている「近江牛」。母なる湖「琵琶湖」に育まれた「湖の幸」。地域のつながりで守り、育てられてきた個性豊かな「近江の野菜」。脈々と受け継がれてきた知恵や技術に支えられた、滋味深い滋賀の味をどうぞご堪能ください。

https://cocoshiga.jp/restaurant/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 六本木 ]
Nirvana New York

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[期間]2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格]
◆ヴィーガンコース 8,500円(税別)「みなくちファームの京くれない人参のクミンロースト」「みなくちファームの原木椎茸のタンドール、安土信長ねぎのグレイビー」など
◆ニルヴァーナコース 12,000円(税別)「小鮎のベンガルーカレー、氷魚とかぶのアチャール」など
[食材] 氷魚小鮎、安土信長葱、滋賀県産野菜など

産地視察に訪れ、広大な琵琶湖を見たときにインドでは川魚と湖魚を食べるベンガルーというスパイスのレシピがあることを思い出し、滋賀県の発酵食文化とインドのスパイスを使うことが、どちらも「素材を活かすこと」だと気付かされました。その「素材を活かす」ことに着目したニルヴァーナ流のコースをぜひお試しください。

https://www.nirvana-newyork.jp/nvny/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 六本木 ]
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA

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[提供店名] KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(六本木本店)
[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニュー] 滋賀県伝統野菜・万木かぶと桜エビのSAKURA オイルソース スパゲティ
[価格] 1400円(税抜)
[食材]万木かぶなど

滋賀県伝統野菜の万木かぶを色んな調理法で試した結果、生食で食感と色のキレイさを表現するのが万木かぶの魅力であることが分かり、粗く鬼おろし風に刻んだところ、まるで桜を思わせる美しさとなり、そこに桜エビを合わせました。 さらに万木かぶはあちゃら漬けをイメージしたピクルスにし、彩りのアクセントにスライスして飾りました。

https://mother-restaurants.com/

[ 紀尾井町 ]
万ん卯

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格]
海鮮丼と稲庭うどんのセット(昼のみ提供) 1,500円(税込)
farmハレノヒのいちごを使ったデザート 800円(税込)
鮒ずし(夜のみ提供) 2,800円(税サ別)
[食材] 水口かんぴょう、いちご、鮒ずしなど

滋賀の食材で純粋に良いものを、お客様にご提供いたします。

http://www.manwu.tokyo/

[ 恵比寿 ]
湯浅一生研究所

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格] ディナーコース 15,000円(税サ別)「ビワマスのマリナート、飯(いい)でマリネした近江野菜をそえて」「若井農園のなごみリゾット米を使ったリゾット」「近江牛のロースト」など
[食材] 近江牛近江米ビワマス、滋賀県産野菜など

初めて訪れた滋賀県で、滋賀県ならではの米文化、お米を活用した発酵文化の素晴らしさを感じました。そのときに感じた琵琶湖を中心とした滋賀県の食文化を感じてもらえるよう、鮒ずしを作る過程で使われる飯(いい)などの発酵食品を活用した料理を開発しました。

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13252217/

[ 代官山 ]
Laekker

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[期間] 2/8(月)~3/14(日)
[メニューおよび価格] 忍ねぎのデニッシュ 420円(税別)
※その他、滋賀県産の季節のフルーツやお野菜を使ったデニッシュを期間中に提供いたします。
※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。
[食材] 忍葱など



https://www.instagram.com/laekker_daikanyama/

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