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滋賀の食材 首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA 1st」、9月11日からスタート!

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滋賀ならではの旬の食材を首都圏のこだわりのお店で、期間限定の特別メニューとして提供する取り組みも3年目を迎えました。

今年はその魅力ある滋賀食材を「Local Fine Food」と定義し、首都圏のレストラン、パティスリーなど計7店舗にて9月11日より「Local Fine Food Fair SHIGA 1st」を開催します。

夏の終わりから秋に旬を迎える魅力ある滋賀食材を、こだわりのシェフやパティシエたちのお店でぜひお楽しみください。

「Local Fine Food」とは..

"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。

その土地の生育環境、生産者のこだわった技術、その地域の歴史的または文化的背景をもつ魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。

【記事】産地を巡り、生産者と語り、本質を知る。滋賀県の食材の魅力を伝える都内レストランフェア開催。Local Fine Food Fair SHIGA 2020.09.10 by 株式会社ONESTORY

イベント詳細

開催期間
令和2年9月11日~10月末日
※上記期間を中心に展開しますが、開催期間以降もメニューとして提供される店舗もあります。
参加店舗
CROSS TOKYO、sel sal sale、ALTER EGO、INFINI、Laekker、KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA、Casa de Macha 計7店舗
使用食材
近江牛、ビワマス、近江米「みずかがみ」、近江の茶、杉谷とうがらし、下田なす、彦根梨、愛東ぶどう、甲賀いちじくなど約12品目

首都圏で滋賀の食材"応援店"を拡充

「おいしが うれしが」キャンペーンでは、メニューフェア等、滋賀食材を取り扱うお店を「滋賀の食材」を応援する"応援店"と位置づけ、首都圏で滋賀食材を味わえるお店の拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の"食"の魅力」を発信していきます。

首都圏と産地がつながり魅力発信

「Local Fine Food Fair SHIGA 1st」を開催するにあたり、参加店のシェフやパティシエの方々に、滋賀県の産地を訪問いただきました。実際に産地を視察し、生産者とコミュニケーションをとり、食材や生産者にまつわるストーリーを理解したうえで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。

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参加店舗一覧

[ 赤坂 ]
CROSS TOKYO

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[期間] 10/10(土)~11/30(月)
[メニュー] ディナーコース"和漢洋才"
・みのり農園×自社CROSS FARM野菜のコンポデション ランティーユのピューレ 燻製を纏わせて
・ビワマスのミキュイとみのり農園の那須のクーリ 四川赤山椒のヴァンルージュ
・政所茶の平番茶 実山椒 レモングラスの東洋茶 など
[価格] 8,000円(税サ別)
[食材] ビワマス、滋賀県産野菜、政所茶ほうじ茶シロップ 等

西洋の技に東洋の食医や日本の医食同源の考え方を加えた独自のコース"和漢洋才"の中に魅力ある滋賀食材を組み込みました。素晴らしい滋賀の食材と共に皆様を細胞単位で笑顔にします。

https://cross-tokyo.com/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 恵比寿 ]
sel sal sale

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[期間] 9/11(金)~10/31(土)
[メニュー] ディナーコース
「近江牛のロースト」「杉谷とうがらしと琵琶湖スジエビのパスタ」「焦がしイカとみのり農園の茄子のグラタン」「滋賀いちじくと蘭のジェラート」「ほうじ茶シロップのプリン」「政所茶の平番茶」など
[価格] 6,800円(税サ別)
[食材] 近江牛スジエビ杉谷とうがらし、滋賀県産野菜、甲賀いちじく政所茶ほうじ茶シロップ等

滋賀県の自然豊かな環境で育った食材はすべてニュートラルな味わいに感じられました。その土地の優しさをそのままお皿で表現したコースを提供いたします。

http://selsalsale.com/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 神保町 ]
ALTER EGO

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[期間] 9/11(金)~10/31(土)
[メニュー] ディナーコース
「下田なすと杉谷とうがらしのカポナータ 平番茶のスープ仕立て」「近江米のリゾット」など
[価格] 15,000円(税サ別)
[食材] 近江米下田なす杉谷とうがらし政所茶、彦根甲賀いちじく、愛東ぶどう

素朴な味わいがする滋賀県食材は組み合わせる食材を選ばない。それでいて素材本来の味わいをしっかりと感じられました。海のない滋賀県で平番茶が海のような香りがしたので、トマトの青っぽさと相性が良いと思い、ハーブ的な役割としてスープ仕立てにしました。

https://alterego.tokyo/

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます

[ 六本木ほか ]
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA

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[提供店名] KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA全店(六本木本店、ミッドタウン店、恵比寿店、msb Tamachi店)
[期間] 9/12(土)~杉谷とうがらしの出荷が終わり次第で終了
[メニュー] 滋賀伝統野菜"杉谷とうがらし"と"近江鶏"で「焦がしグリーンソース」のパスタ
[価格] 1,300円(税別)
[食材]杉谷とうがらし、近江鶏ほか

江戸時代から作られている滋賀県の伝統野菜、杉谷とうがらしをローストして旨味をギュッと閉じ込め、さらにペーストにしてソースにも。炭火香る近江鶏と甘くて爽やかな苦味の杉谷とうがらしをお楽しみください。

https://mother-restaurants.com/

[ 三田 ]
Casa de Macha

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[期間] 9/11(金)~10/31(土)
[メニューおよび価格]
(1)豚肉と鶏レバーのパエリヤ 2人前3,200円(税込)
(2)小鮎のフリートス 840円(税込)
[食材] 近江米「みずかがみ」小鮎

(1)カサデマチャのパエリヤはお野菜のSofritoと魚介のお出汁。肉のコクが美味しさと香りの決め手です。美味しさが凝縮しているおこげと一緒に混ぜ混ぜしながら召し上がれ。2019米の食味ランキング最高位の特A評価を受けた「みずかがみ」を使用しています。
(2)琵琶湖からお取り寄せ小鮎をアンダルシア人気のフリートスに。身のほくほくと苦味、スペイン塩がビール、ドライシェリーとの相性抜群です。

http://www.casa-de-macha.com/

[ 九品仏 ]
INFINI depuis 2020

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[期間] 9/13(日)~10/31(土)
[メニューおよび価格] ①滋賀県産いちじくのタルト 600円(税抜)②滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン 680円(税抜)
[食材] 甲賀いちじく、朝宮茶のほうじ茶、彦根、愛東ぶどう、今津のなど

滋賀県のいちじくは柔らかな香りとみずみずしさが特長です。そのいちじくの香りにさらに輪郭をつけるよう工夫し、秋の味覚を楽しんでいただけるよう仕上げました。

https://www.infinidepuis2020.com/

[ 代官山 ]
Laekker

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[期間] 9/14(月)~10/25(日)
[メニューおよび価格] 黒蜜葡萄のデニッシュ 570円(税抜)
※その他、滋賀県産の季節のフルーツやお野菜を使ったデニッシュを期間中に提供いたします。
※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。
[食材] 愛東ぶどう甲賀いちじくほうじ茶、彦根、今津の杉谷とうがらしなす など

巨峰やシャインマスカットがぶどうの主流である中で、産地で初めて食べた黒蜜葡萄はとても新しい発見でした。その新しく出会えた黒蜜葡萄の美味しさを、フルーツを楽しめるレカーのデニッシュとして仕上げました。

https://www.instagram.com/laekker_daikanyama/

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