トップページ > イベント特集一覧 > 滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬> 2020年2月1日スタート!

滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬> 2020年2月1日スタート!

首都圏メニューフェア冬2020

地産地消の取組「おいしが うれしがキャンペーン」の10周年を記念し、昨年からスタートした首都圏メニューフェア。2年目の今年は、新しいお店が加わり、さらに充実。今回は、滋賀ならではの "冬の食材"をテーマに、首都圏で「滋賀の食材」を応援するお店とともに、滋賀の「食」の魅力をお届けします。

滋賀ならではの旬の食材を首都圏のこだわりのお店で、期間限定"特別メニュー"として、ぜひご堪能ください。

本フェアは、かつての彦根井伊家のゆかりの地である「東京・紀尾井町」のほか、新たに竹橋や東京ミッドダウン等のお店を加えた14店舗で開催します。

イベント詳細

開催期間
令和2年2月1日(土)~
※2月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
※開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。
参加店舗
「東京・紀尾井町」を中心に14店舗
<東京・紀尾井町>
万ん卯、叶 匠壽庵、赤坂プリンスクラシックハウス、
<首都圏開催店舗>
KNOCK、KKRホテル東京、学士会館、酢飯屋、しち十二候、Casa de Macha、La boucherie OMILa boucherie OMI、
CHRIRI六本木店、アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店、アルポルトクラシコそごう横浜店、
ここ滋賀「日本橋・滋乃味」
使用食材
氷魚、ホンモロコ、日野菜、赤丸かぶ、忍ねぎ
近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶など約10品目

首都圏で滋賀の食材"応援店"を拡充

「おいしが うれしが」キャンペーンでは、メニューフェア等、滋賀食材を取り扱うお店を「滋賀の食材」を応援する「応援店」と位置づけ、首都圏で滋賀食材を味わえるお店の拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の"食"の魅力」を発信していきます。

首都圏と産地がつながり魅力発信

今回のメニューフェアでは、参加店の料理人の方々に、滋賀県の産地を訪問いただきました。生産者との「会話」などを通じ、産地とつながることで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。

KNOCK-kouka.jpg

sumeshiya-sanchi_hiuo.jpg

参加店舗一覧

東京・紀尾井町

万ん卯

man-u.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー及び価格]
季節の果物 1,200円(税サ別)
ふなずし 2,800円(税サ別)
[食材] イチゴ(やよいひめ)、ニゴロブナ

滋賀の食材で純粋に良いものを お客様にご提供いたします。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f304.html

叶 匠壽庵

叶匠寿庵

[期間] 2/19(水)~2/28(金)
[メニュー] 匠壽庵きんつば 朝宮茶
[価格] 260円(税別)
[食材] 朝宮茶

できたてをお持ち帰りいただける店舗限定商品。滋賀県の朝宮茶を使用した抹茶羊羹に小豆納豆を散らし、もちもちとしたきんつば生地をひとつひとつ手焼きしております。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f102.html

赤坂プリンス クラシックハウス

10akasakaprince.jpg

詳細は近日公開いたします。乞うご期待。
https://akasakaprince.com/

首都圏開催店舗

[ 東京ミッドタウン 他 ]
KNOCK

KNOCK-shinobunegi.jpg

[期間] 2月
[メニュー] 甲賀・忍ネギの丸太焼きでチキン・ペペロンチーノ
[価格] 1,430円(税込)
*ディナータイムのみ提供。
[食材] 滋賀県甲賀の忍ねぎ

滋賀県甲賀産の忍ねぎをたっぷり使ったペペロンチーノ。 焼いた忍ねぎの香ばしい香り、口に入れた時に感じる忍ねぎの甘みを楽しめます。
*東京ミッドタウン店のほか、msb Tamachi店でも提供します。
http://mother-restaurants.com/

[ 竹橋 ]
KKRホテル東京 日本料理たけはし

KKRtokyo.jpg

[期間] 2/15(土)18:00開宴
[メニュー] 滋賀の食を楽しむ会
[会場] 大宴会場「瑞宝」(10階)
[価格] 12,000円(お食事・お飲物・税込)
*ご予約制。
[食材] 近江牛、近江黒鶏、氷魚、ホンモロコ、
ビワマス、忍ねぎ、祝蕾、わさび菜、日野菜、
赤丸かぶ、伊吹大根、赤こんにゃく、アドベリージャム

滋賀食材をふんだんに使った日本料理コース。近江牛、氷魚、忍ねぎなど個性豊かな食材で、江戸の名工に選ばれた料理長が腕を振るいます。
*本コースの中から一品を下記においても提供予定。
KKRホテル東京 展望レストラン芙蓉
名称:滋賀の逸品~滋賀の食を楽しむ会より
日程:2月17日(月)~2月28日(金)平日

https://www.kkr-hotel-tokyo.gr.jp

[ 江戸川橋 ]
酢飯屋

sumeshiya_hiuo.jpg

[期間] 2/5(水)~2/16(日)(期間限定)
[メニュー] 氷魚(ひうお)と伊吹蕎麦の寿司重
[価格]1,500円(税別)
*期間限定の特別ランチです。
[食材] 氷魚(アユ)、伊吹そば、伊吹大根、赤丸かぶ

伊吹そばを使用した蕎麦寿司を辛味たっぷりの伊吹大根でお楽しみいただけます。半分は酢飯の上にたっぷりの氷魚を盛り付けてあります。スジエビが入っていたらラッキーです。添え付けの赤丸かぶの酢漬けとともにお召し上がりくださいませ。
http://www.sumeshiya.com/sushi/2020/02/post-91.html

[ 神保町 ]
学士会館 レストラン Latin

04gakushikaikan latin.jpg

[期間] 2/27(木)
[メニュー] ビジネスランチ(オードブルにて「氷魚のサラダ オレンジ風味」を提供)
[価格] 1,500円(税込)
[食材] 氷魚(アユ)

https://www.gakushikaikan.co.jp/

[ 三田 ]
Casa de Macha(スペインバル カサ・デ・マチャ)

05casademacha-2.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー]
(1)牡蠣のパエリア
(2)小鮎のフリートス
[価格]
(1)3,200円(2人前)(税込)
(2)780円(税込)
[食材] 近江米「みずかがみ」、コアユ

(1)魚介の出汁とお野菜のダシが決め手のパエリア。近江米でお召し上がりください。
(2)ホクホクの身とほのかな苦みが特長の琵琶湖の小鮎をスペイン塩とともに
https://r.gnavi.co.jp/a377200/

[ 新橋 ]
La boucherie OMI(ラ・ブシュリー・近江)

06laboucherieomi-omigyu.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー]
(1)近江牛 シチュー 2,450円(税別)
(2)近江牛 パテ・ド・カンパーニュ 630円/100g(税別)
[食材] 近江牛

(1)肩、すね肉の中でも「すじ」と「さし」のバランスのいいところだけを切り抜いてうまみを逃さないよう200℃のオーブンで煮込んだ渾身の物です!
(2)一般的に豚肉で作られるパテに近江牛を使うことで他にない味、風味を楽しめます。
https://www.facebook.com/La-boucherie-Omi-ラブシュリー近江-355271918139300/

[ 日本橋 ]
アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店

07alporto-caffe.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー] 近江牛ランプ肉のグリル
[価格] 3,300円(税込)
[食材] 近江牛

近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したランプ肉のグリルです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://alportocaffe.org/nihonbashi.html

[ 横浜 ]
アルポルトクラシコそごう横浜店

08alporto-classico.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー] 近江牛のロースト(コースメニューの中からお選びいただきます)
[価格] ランチ 3,740円(税込)~
ディナー 4,620円(税込)~
*ディナーコースにつきましては、別途サービス料10%を頂戴します。
[食材] 近江牛

近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したローストです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://www.alporto-classico.com/

[ 六本木 ]
京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店

chirir_shabushabu.JPG

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー] 近江牛しゃぶしゃぶ 鈴鹿(すずか)
[価格] 8,500円(税込) *要予約
[食材] 近江牛、赤蒟蒻、近江米

日本三大和牛の一つである近江牛を弊店ではA5ランクの上質なお肉をしゃぶしゃぶでお召し上がりいただきます。
https://www.chiriri.co.jp/roppongi/

[ 丸の内 ]
しち十二候

12shichijyuniko.jpg

[期間] ~2/29(木)
[メニュー] 会席コース(潤 JUN)(コース内で「氷魚の釜炊きご飯」を提供)
[価格] 10,000円(税別)
[食材] 氷魚(アユ)

https://72kou.jp/

[ 日本橋 ]
ここ滋賀 日本橋・滋乃味

jinomi_makizushi.jpg

[期間] 2/1(土)~2/29(土)
[メニュー] 近江の巻きずし
[価格] 1,300円(税込)
*ディナータイムのみ提供。
[食材] 近江牛、水口かんぴょう、日野菜

近江牛や水口かんぴょう、日野菜など、滋賀の早春を感じる素材を使ったずし。節分・恵方巻から連想した、この季節だけの一品です。
https://cocoshiga.jp/

イベント特集一覧に戻る

Page Top