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滋賀の食材 首都圏メニューフェア<夏> 2019年9月1日スタート!

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地産地消の取組「おいしが うれしがキャンペーン」の10周年を記念し、昨年からスタートした首都圏メニューフェア。2年目の今年は、新しいお店が加わり、さらに充実。首都圏で「滋賀の食材」を応援するお店とともに、滋賀の「食」の魅力をお届けします。

滋賀ならではの旬の食材を首都圏のこだわりのお店で、期間限定"特別メニュー"として、ぜひご堪能ください。

本フェアは、かつて彦根井伊家が紀伊徳川家、尾張徳川家と屋敷を構えた滋賀ゆかりの地である「東京・紀尾井町」を中心に約15店舗で開催します。

イベント詳細

開催期間
令和元年9月1日(日)~
※9月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
※開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。
参加店舗
「東京・紀尾井町」を中心に約15店舗
<東京ガーデンテラス紀尾井町>
万ん卯、叶 匠壽庵、赤坂プリンスクラシックハウス、
Yahoo社内レストラン
<首都圏開催店舗>
学士会館、酢飯屋、Casa de Macha、La boucherie OMI、
CHRIRI六本木店、アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店(日本橋)、アルポルトクラシコ そごう横浜店(横浜)、
しち十二候、近江やWabisuke、ここ滋賀
使用食材
近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶、ビワマス、
杉谷なすび、杉谷とうがらし等
その他
「滋賀の食材メニューフェア」は、2月上旬頃にも
「滋賀の食材首都圏メニューフェア<冬>」として開催予定です。

首都圏で滋賀の食材"応援店"を拡充

「おいしが うれしが」キャンペーンでは、メニューフェア等、滋賀食材を取り扱うお店を「滋賀の食材」を応援する「応援店」と位置づけ、首都圏で滋賀食材を味わえるお店の拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の"食"の魅力」を発信していきます。

首都圏と産地がつながり魅力発信

今回のメニューフェアでは、参加店の料理人の方々に、滋賀県の産地を訪問いただきました。生産者との「会話」などを通じ、産地とつながることで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。

参加店舗一覧

東京ガーデンテラス紀尾井町

万ん卯

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[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー]
◆昼メニュー (税サ込)
海鮮丼(ビワマス、水口かんぴょう) 1,500円
◆夜メニュー (税サ別)
ビワマスお造り 1,000円
杉谷なす・杉谷とうがらしの田楽 800円
近江牛すき焼き 2,000円
ふなずし
[食材] 近江米「みずかがみ」、近江牛、
ビワマス、ニゴロブナ、杉谷とうがらし、杉谷なすび

昼はビワマスと水口かんぴょうを使った海鮮丼、夜は近江牛、ビワマス、近江の伝統野菜などを使った特別メニューをご提供します。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f304.html

叶 匠壽庵

叶匠寿庵

[期間] 9/18(水)~9/29(日) *土日祝含む、毎日販売。
[メニュー] 匠壽庵きんつば 朝宮茶
[価格] 240円(税別)
[食材] 朝宮茶

出来立てをお持ち帰りいただける店舗限定商品。滋賀県の朝宮茶を使用した抹茶羊羹に小豆納豆を散らし、もちもちとしたきんつば生地をひとつひとつ手焼きしております。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f102.html

赤坂プリンス クラシックハウス

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[期間] 9/13(金)~
[メニュー]
(1)杉谷ナスと本鮪のマリネ トマトジュレとハーブ(冷前菜)
(2)琵琶湖産小鮎のベニエ 蓼酢のサルサヴェルデ(アミューズ)
[価格] どちらもディナーの6,800円(税込)のコース料理で提供。
*別途、サービス料10%を頂戴します。
[食材] 杉谷なすび、コアユ

(1)とろけるような甘味のある杉谷ナスと本鮪をトマトとハーブでさっぱりと仕上げました。
(2)琵琶湖でしか獲れない小鮎をフワッと揚げ、蓼を使った程よい酸味のあるソースとともにお楽しみ下さい。
https://akasakaprince.com/

Yahoo社内レストラン

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[期間] 9/2(月)~9/3(火)
[メニュー]
(1)"日本三大和牛"近江牛のハンバーグ&近江牛のローストビーフ 1,480円
(2)琵琶湖直送! ビワマスの親子丼 880円
(3)杉谷茄子と杉谷とうがらしの揚げ浸し 150円
(4)水口かんぴょうと朝宮緑茶葉の梅和え 150円
(5)"全国五大銘茶"朝宮茶使用!ほうじ茶プリン 150円
(6)"全国五大銘茶"朝宮茶使用!ほうじ茶と炙りきのこのサラダ 180円
(7)"全国五大銘茶"朝宮茶使用!豚肉の緑茶蒸し 680円
(8)近江米「みずかがみ」(9/2~6) 100円~
*すべて税込
[食材] 近江牛、ビワマス、杉谷なすび、杉谷とうがらし、朝宮茶、みずかがみ


首都圏開催店舗

[ 文京区水道 ]
酢飯屋

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[期間] 9/2(月)~9/30(月)
[メニュー] しが重
[価格] 2,000円(税別)
*ランチ(12時から13時30分)ご予約制。
[食材] 天然ビワマス、日野菜の漬物

天然ビワマス と日野菜を使用した『しが重』2,000円(税別)をご提供させていただきます。
http://www.sumeshiya.com/sushi/2019/09/post-87.html

[ 千代田区神田錦町 ]
学士会館

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[期間] 9/27(金)
[メニュー] 滋賀のええもんよばれる会 特別コースメニュー
[価格] 6,000円(税込) *ワンドリンク付き

シェフ自ら産地へ足を運んで選んだ食材を使用し、ディナーコースを提供します。
https://www.gakushikaikan.co.jp/

[ 港区三田 ]
Casa de Macha(スペインバル カサ・デ・マチャ)

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[期間] 9/1(日)~9/30(月)
さらに、9/15(日)ルスタウ・シェリーイベントにて提供
[メニュー] (1)秋刀魚のパエリア
(2)小鮎のフリートス
[価格] (1)3,200円(税込)
(2)780円(税込)
[食材] 近江米「みずかがみ」、コアユ

(1)魚介の出汁とお野菜のダシが決め手のパエリア。近江米と旬の秋刀魚をお召し上がりください。
(2)ホクホクの身とほのかな苦みが特長の琵琶湖の小鮎をスペイン塩とともに
https://r.gnavi.co.jp/a377200/

[ 港区新橋 ]
La boucherie OMI(ラ・ブシュリー・近江)

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[期間] 9/1(日)~
[メニュー]
(1)近江牛 シチュー 2,450円(税別)
(2)近江牛 パテ・ド・カンパーニュ 630円/100g(税別)
[食材] 近江牛

(1)肩、すね肉の中でも「すじ」と「さし」のバランスのいいところだけを切り抜いてうまみを逃さないよう200℃のオーブンで煮込んだ渾身の物です!
  (2)一般的に豚肉で作られるパテに近江牛を使うことで他にない味、風味を楽しめます。
https://www.facebook.com/La-boucherie-Omi-ラブシュリー近江-355271918139300/

[ 中央区日本橋 ]
アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店

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[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛ランプ肉のグリル
[価格] 3,240円(税込)
[食材] 近江牛

近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したランプ肉のグリルです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://alportocaffe.org/nihonbashi.html

[ 横浜 ]
アルポルトクラシコそごう横浜店

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[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛のロースト(コースメニューの中からお選びいただきます)
[価格] ランチ 3,700円(税込)~
ディナー 4,500円(税込)~
*ディナーコースにつきましては、別途サービス料10%を頂戴します。
[食材] 近江牛

近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したローストです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://www.alporto-classico.com/

[ 港区六本木 ]
京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店

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[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛すき焼きコース
[価格]5,800円(税込)
[食材] 近江牛

日本三大和牛の一つである近江牛(A5ランク)を使用。通常8,500円以上で提供するため、かなりお得な価格となっています。
https://www.chiriri.co.jp/roppongi/

[ 千代田区丸の内 ]
しち十二候

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詳細は近日公開いたします。乞うご期待。
https://72kou.jp/

[ 渋谷 ]
近江やWabisuke

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[期間] 9/13(金)~9/30(月)
[メニュー]
① 下田なすの揚げびたし 480円(税別)
② 杉谷とうがらしの丸ごと揚げ 480円(税別)
③ 水口かんぴょうの梅肉和え 480円(税別)
*予約等は不要ですが、念のため、予めその日の在庫をご確認いただけると幸いです。
[食材] 下田なす、杉谷とうがらし、水口かんぴょう

① 皮が薄く柔らかくて甘みのある下田なすの揚げびたしです。柔らかななすをお出汁と絡めて食べる優しい味わいのお料理です。
② 皮が薄くクセの少ない、希少なとうがらしを丸ごと素揚げに。日本酒や焼酎などの肴にぴったりです。
③ かんぴょうを梅肉で和えた、さっぱりとしたお料理です。ほどよいコリコリ感が楽しめ、お酒のおつまみにおすすめです。
https://wbsk.jp/

[ 中央区日本橋 ]
ここ滋賀 滋賀めし弁当

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[期間] 9/1(日)~9/16(月)
[メニュー] 夏の滋賀めし!冷製ミネストローネと洋風あめのいおご飯のサラダ茶漬け
[価格] 850円(税込)
[食材] ビワマス、滋賀県産野菜

ビワマス(=あめのいお)と山葵菜・水菜など県産野菜を盛り付けた近江米と五穀米のごはん、それにトマト・冬瓜・大豆などが入ったスープが付いて、身体にやさしく、野菜たっぷりのお弁当です。
https://cocoshiga.jp/

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