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飯魚(いお)

住所:近江八幡市安土町上豊浦973-1
電話番号:0748-46-6554

平成28年10月の「おいしが うれしが」の取組

◆テレビ大阪、びわ湖放送で8月に放映されました、「大人旅、歩き旅」をご覧いただいたお客様に大勢ご来店いただいております。
近江八幡、安土の観光にと大阪 神戸 奈良から放送の内容のようにルートを決められて一日過ごされるお客様が多くお薦めのお食事処の紹介等もさせていただきながらご案内しています。
おとな旅あるき旅(テレビ大阪)
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/onair/1241118_6111.html

◆10月2日(日)株式会社 ダイマス様主催の【浅草酒祭り】浅草ビューホテルに今年も出店いたします。
全国からお酒やお酒に合う食品メーカーが集まり、今年で7回目の参加となりますが、より多くのお客様に滋賀の伝統食ふなずしをお伝えできるようにと考えています。
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◆10月5日(水)~11日(火)西武大津ショッピングセンターにて第12回【滋賀のええもん旨いもん祭り】が開催されます。
湖国伝統の味を滋賀県在住の皆様に親しんでいただくために出店いたします。7日間の期間中 ぜひお立ち寄りくださいませ。
https://www.sogo-seibu.jp/otsu/kakutensublist/?article_seq=205486#prettyPhoto[main_img]/0/
(掲載日:平成28年10月1日)

平成28年7月の「おいしが うれしが」の取組

◆「飯魚いお」では梅雨の季節に入り、ふなずしの本漬け(飯漬け)を始めました。
滋賀の伝統食である「ふなずし」は近江盆地の季節の移り変わりとともに その保存食としての製造工程があります。
四季をうまく活用した先人の知恵ともいわれる食品です。
今年は【近江八幡市立安土中学校】の「チャレンジ職場体験学習」の期間と重なったこともあり、2名の男子を受け入れ「ふなずしつくり」を実践してもらいました。
地元で生まれ育ったにも関わらず「ふなずしを食べたことも無いし、にごろぶなを触ったことも無い」ということでしたが、約7日間の仕事を通じて多くを学び、いい経験として将来どこかで生かしてくれればと思います。
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◆滋賀中央信用金庫様による『食の商談会』に参加させていただくことになりました。
滋賀産品の美味しさを多くのお客様にお届けできるように、アプローチさせていただきます。
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◆しがコープ様の【ぱくぱくエコー試食会】に6月より(南草津センター)参加させていただいています。
組合員の皆様に明確な産地とその安全性を知っていただき、県内原材料の魅力をお伝えし、学びの場として1年間のスケジュールを組んでいただいています。
7月は彦根センターにお伺いし学習会を行う予定でいます。

◆8月開催の【アグリフードEXPO2016】東京ビックサイト開催に出展が決まりました。
多くのバイヤー様との商談機会として今後に生かしていきます。
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(掲載日:平成28年7月1日)

平成28年4月の「おいしが うれしが」の取組

琵琶湖固有種:にごろぶな
◆今年も3月後半よりニゴロブナの水揚げと同時に、順次 鮒ずしの
 塩漬け作業が始まり、琵琶湖希少種となったニゴロブナを飯魚では
 その他の鮒は一切使用せず鮒ずしを製造しています。

◆本物にこだわり、古来伝統の漬け込み方法によりその味を伝承して
 います。

◆その他、3月27日(日)にはNHK放送局総合テレビ「うまいっ!」に
 出演(AM6:15~)
 沖島のニゴロブナ漁とあめの魚倶楽部の【ふなずし品評会】、
 滋賀大学 堀越昌子氏の【ふなずしの天ぷら】など、地域の生産者の
 思いやその食材にまつわる歴史文化など魅力を伝える番組。

◆今後も広く「滋賀の名産 ふなずし」が周知されますように
 精進してまいります。



(掲載日:平成28年4月1日)

平成27年10月の「おいしが うれしが」の取組

浅草酒祭り
お取引様「(株)酒の大桝」様主催「第10回浅草酒祭り」(場所:東京浅草ビューホテル)
今年で飯魚いおは6度目の参加です。
都内飲食店経営者様やバイヤーの方々など多くの皆様にお会いできる機会ですので
滋賀の名産「鮒ずし」のPRに努めます。


また、滋賀県のバックアップを活用し3割引きでご購入いただける特典つきの
「滋賀ふるさと名物商品」販売に向け、飯魚は『ニッポンセレクト.COM』
『虎ノ門市場』様にアップしていただき、より多くのお客様の目に触れるように
チャンネルの拡大に努めて参りました。10月からOPENされます。


大人の逸品
ふなずしのなめろうと燻製
また、新たに「小学館集英社『大人の逸品』秋号」に掲載いただき、本格的にご注文を賜って
おります。飯魚いお、自信の商品「ふなずしの燻製」「ふなずしのなめろう」はとても
お買い求めいただき易い価格と味で大変好評です。是非お試しください。


ちゃばら
また、9月13日(日)にOPENされました東京秋葉原の「CHABARA日本百貨店しょくひんかん」
滋賀県ブースにおいて お陰様で順調な販売をして頂いております。
中々滋賀の名産であるはずのふなずしが関東地区にはなく、お客様のご要望も多く聞かれた
とのことで、シルバーウイーク後にも再注文をいただき好評です。

(掲載日:平成27年10月1日)

平成27年8月の「おいしが うれしが」の取組

グッドマザーズ
飯魚では7月に「BSジャパン」グッドマザーズの取材を受けました。
タイトルは【滋賀の伝統食に情熱をそそぐ母と息子たちの物語】
放送は7月25日AM8:00~8:30(前半)、8月1日AM8:00~8:30(後半)と
2週に亘ります。
養殖のようす  ふなずし
養殖の現場から、加工風景、伝統食を受け継ぐ決意など私生活も含め
放送されます。
メディアを通じて、全国的に「ふなずし」に興味を持たれるお客様が
お一人でも増えればと活動しています。是非、ご覧下さい。

また、滋賀県のバックアップを活用し「滋賀ふるさと名物商品」販売
に向け、飯魚では現在2社様にセレクトしていただけるように手続き
中です。より多くのお客様の目に触れるようにチャンネルの拡大に
努めて参ります。
秋からのネットショッピングに反映されるように活動を継続しています。

(掲載日:平成27年8月1日)

平成27年3月の「おいしが うれしが」の取組

琵琶湖固有種:にごろぶな
今年も3月後半より鮒ずしの塩漬け作業が始まります。
琵琶湖希少種となったニゴロブナですが飯魚ではその他の鮒は一切使用せず
鮒ずしを製造しています。
本物にこだわり、古来伝統の漬け込み方法によりその味を伝承しています。
3月より自家製の樽注文の予約と同時に初めての方向けに漬け込み指導も
厨房を貸切、開始していますので、お電話お待ちしています。

ふなずしのなめろう  「安土信長みそ」仕込
また、弊社人気商品の「ふなずしのなめろう」専用の「信長味噌」の
仕込を安土商工会で行いました。
近江八幡市安土町産白大豆だけを原材料とし、コクのある豆糀味噌で
ふなずしとの相性も良く、昨年春の発売以来とても好評いただいております。
鮒ずしの酸味と旨味を生かし八丁味噌のコクがプラスされ、初めての方や
お子様にも食べやすい味に仕上がりました。
そのままは勿論、ご飯のお供にもなります。
また、ゆで野菜やパンなどにも合い、調味料としてもお使いいただけます。
鮒ずしには腸まで届く活きた乳酸菌が豊富に含まれていますので
湖国伝統の発酵食品を意識的に摂取していただければと考えております。

NHK「キッチンが走る!」
その他、2月にはNHK「キッチンが走る!」に沖島の漁師さんと共に出演し、
全国から数多くのお問い合わせとご注文をいただき厚く御礼申し上げます。

今後も広く「滋賀の名産 ふなずし」が周知されますように精進してまいります。

(掲載日:平成27年3月13日)

平成26年3月の「おいしが うれしが」の取組

■■ご案内(1)■■
今年も3月後半より鮒ずしの塩漬け作業が始まります。
琵琶湖での漁獲が昔に比べ大幅に減少しているニゴロブナですが、
飯魚ではその他の鮒は一切使用せず鮒ずしを製造しています。
本物にこだわり、古来伝統の漬け込み方法によりその味を伝承しています。
3月より自家製の樽注文の予約と同時に初めての方向けに漬け込み指導も
厨房を貸切、開始していますので、お電話お待ちしています。

■■ご案内(2)■■
新商品「ふなずしのなめろう」
ふなずしのなめろう
贅沢にも鮒ずしを粘りが出るまでたたき、地場産安土信長味噌と甘糀を練り合わせました。
鮒ずしの酸味と旨味を生かし八丁味噌のコクがプラスされ、初めての方やお子様にも
食べやすい味に仕上がりました。
そのままは勿論、ご飯のお供にもなります。
また、湯で野菜やパンなどにも合い、調味料としてもお使いいただけます。
鮒ずしには腸まで届く活きた乳酸菌が豊富に含まれていますので
湖国伝統の発酵食品を意識的に摂取していただければと考えております。

(掲載日:平成26年3月3日)

平成25年12月の「おいしが うれしが」の取組

■11月28日(木)~12月6日(金)
 西武百貨店高槻店にて開催されます 「滋賀県のうまいものフェア」 に出店し、滋賀県産にごろぶな鮒ずしの販売、PRをさせていただきます。

■12月7日(土)、8日(日)
 高島商工会主催の「全国発酵食品サミット」 にて展示販売会参加いたします。
 発酵食品の持つ、効能や魅力をPRし、販売開拓に繋がればと考えております。
 全国発酵食品サミットHP

(掲載日:平成25年12月1日)

平成25年11月の「おいしが うれしが」の取組

■11月1日(金)~4日(月)
 彦根ビバシティ平和堂にて開催されます 「近江うまいもん・ええもん市」 に出店し、滋賀県産にごろぶな鮒ずしの販売、PRをさせていただきます。

■11月10日(日)
 近江八幡市「収穫祭」 に参加いたします。

■11月16日(土)
 大津菱屋町にてエフエム滋賀主催 「おいしが うれしがキャラバンイベント」(第4回) に参加いたします。

     【 西武大津店「滋賀のええもんうまいもん祭り」にて / 大変ご好評!「新物樽出し」 】
滋賀のええもんうまいもん祭り 新物樽出し

(掲載日:平成25年11月1日)

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